Рассказ, как самооборона Запорожья патрулировала город

К нам в редакцию пришел рассказ о том, как запорожская самооборона патрулировала город. «Итак по порядку — стоит у нас палатка, в которой записывают в «самооборону». Там рассказывают очень общими словами о том, что нужно самим за порядком следить и всякое такое-обтекаемое.

Мы и записались. Нам сказали «Вам позвонят». Правда, пока еще не позвонили. Зато, там же, у палатки познакомились с такими же записавшимися.

В общем, обсудили всякое политическое за кружкой пива и решили, что пора приступать к тому, что называли «самообороняться, следить за порядком».

Вечером в условленный день патрулирования собралось нас 7 человек на двух машинах.

Сначала мы ездили по проспекту, а он у нас самый длинный в Европе между прочим, останавливались на площадях и в районах сосредоточения ночных заведений, подъезжали к зданию администрации, интересовались нет ли в здании беспорядков.

Беспорядков найти не сумели.

Где-то ближе к 3.00 пьем кофе. Прибегает женщина и кричит «Киоск перевернули! Спасайте!». Подъехали, там метров 300 всего.

Не то чтоб перевернули а скорее опрокинули, наклонили пустой киоск и он боком лег на старенький «Москвич».

Поставили киоск на место, прибежал хозяин «Москвича», пытался завести и уехать но не смог. Попросил растолкать. Минут 20 толкали, завели. Уехал.

Добрая женщина, как оказалось хозяйка соседнего киоска и родственница владельца Москвича,решила нас угостить, заодно и поговорили. Оказывается она звонила в милицию, просила прислать хоть кого-то, час почти звонила.

Никто не приехал. Говорит мимо проехала машина ДАИ (гаишники) но не остановилась, наоборот газу прибавили.

Говорит, кстати, что по таким «пустякам» милиция не приезжает теперь никогда, проверено.

Сами мы потом еще проехались взад-вперед, но опять-таки, все было в целом спокойно.

Потом мы все же нашли милицейскую машину, не на проспекте а в дворовой арке. Стали им предъявлять претензии мол «Как так, вам ведь люди звонят, почему не приезжаете?»

Милиционеры долго отнекивались, говорили, мол, мы всего лишь патруль, нам команды никакой не было. Один пытался даже попросить документы у водителей, на что ему ответили: «За порядком не следишь, так зачем тебе тогда наши документы?».

После чего представитель правопорядка согласился, что, да, ему на самом деле никакие документы не нужны. Потом они сделали вид, что у них срочный вызов и уехали.

Все это, конечно, детские игры типа выехать на природу и культурно отдохнуть. Однако, какие-то выводы можно делать.

Милиции реально на всё настолько безразлично, что все, что ниже убийства или ограбления банка, у них интереса не вызывает.

В городе, по сути, анархия. Внешняя видимость порядка держится сегодня на одном: на традициях и незнании. Люди просто не знают, насколько сейчас никто не готов и не желает защищать их мирную жизнь.

Город живет более-менее спокойно лишь по традиции, по хорошим здоровым привычкам «не нарушать».

Но мы много разговаривали с людьми, тем более ночью много пьяных и поэтому откровенных — так вот зреет у людей некоторое понимание того, что скоро все изменится.

Может постепенно, по капельке, а может случится что-то такое, что весь этот внешний порядок и спокойствие рухнут в один день.

Большинство людей этого не видит и не понимает, потому что не выходит за рамки привычного «дом-работа-супермаркет-дом».

Но оно есть, есть это чувство неизбежно надвигающейся махновщины и анархии.»