Избирательная система Америки: как фальсифицируют результаты выборов в США

Выборная система США ещё в XIX веке породила явление «избирательной географии», или «нарезки» границ округов, в результате которой итоги голосования варьируются в угоду той или иной политической партии. Такой приём называется джерримендеринг. Этот не совсем законный приём до сих пор существует в правовой системе страны, широко применяется американскими политиками и позволяет серьёзно влиять на результаты выборов. В соседней Канаде приёмы борьбы с джерримендерингом придумали ещё в середине XX века.

Термин «джерримендеринг» (gerrymandering) родился в 1812 году и получил название в честь губернатора штата Массачусетс Элбриджа Томаса Джерри, который ради победы своей партии просто «вырезал» необходимый избирательный округ на севере Бостона в виде серпа, или саламандры (salamander), как его изобразили современники на карикатуре. Юмористы из Массачусетсва слили вместе слова «Джерри» и «саламандра» и назвали округ странной формы «Джерримандрой». Процесс нарезания таких округов назвали «джерримандерингом» или «джерримендерингом». С тех пор джерримендеринг стал весьма распространённым явлением в США — политики периодически подгоняли границы округов под необходимое количество голосов, создавали округа с неравным числом избирателей и округа причудливой территориальной формы.

Это вызывало скандалы, но несмотря на это практика продолжала существовать во многих штатах. Жёсткий контроль со стороны правительства и общества начал осуществляться лишь в 1980-е, однако, при наличии качественной статистики по общественной географии и сегодня можно легко манипулировать нарезкой округов, даже соблюдая формальные правила — что показали выборы в США 2012 года. Практика джерримендеринга возмущает СМИ и общественность, так как в этом случае не граждане выбирают политиков, а сами политики выбирают своих избирателей и их количество. Как пишет издание Vox, за наглядным примером американским гражданам далеко ходить не надо — в соседней Канаде джерримендеринг цвёл пышным цветом вплоть до 1955 года, когда руководство провинции Манитоба решило в качестве эксперимента учредить независимую комиссию, следящую за «избирательной географией».

Уже через 10 лет комиссии были утверждены законодательно со стороны двух основных канадских политических партий и сегодня следят за процессом выборов в каждой провинции. Почему же США до сих пор не пошли на этот простой и справедливый по отношению к избирателям шаг? Во-первых, по мнению журналиста Vox, определение округов в США находится в руках самих штатов, в отличие от Канады, где этим занимается национальный парламент.

Закон о создании независимых комиссий, следящих за границами округов в каждом штате, пошёл бы не только против положения о независимости штатов, но и, возможно, против конституции страны. Во-вторых, даже при создании комиссий и определении порядка их работы огромную роль играют малейшие политические нюансы. В шести американских штатах сегодня действуют подобные комиссии, однако их члены не всегда беспристрастны — если в Канаде ими становятся люди незаинтересованные, то в США большинство мест в комиссиях заранее зарезервировано за членами политических партий.

По мнению политологов, абсолютно независимых и непредвзятых комиссий в США пока нет. Независимое исследование международной организации-консультанта по выборным вопросам показало, что из 60 стран мира, где так или иначе используется джерримендеринг, 43 доверили урегулирование процесса формирования границ округов независимым комиссиям, 14 — в их числе США, Франция, Италия, Корея — позволяют политикам и властям играть главенствующую роль в выборном процессе.