Чем СССР заплатил за лендлиз

Часто приходится слышать, что СШП оказали Советскому Союзу неоценимую помощь в войне, а мы это не оценили, не расплатились, все выплаты СССР и России составляют считанные проценты от объема поставок, а с учетом инфляции — и того меньше. Это не совсем так.

Во-первых, американскую помощь мы оценили. И советское руководство много раз отмечало важность американских поставок, а уж постсоветское — тем более.

Но мы бы оценили участие СШП в деле разгрома фашизма еще больше, если бы американские корпорации не сотрудничали с Гитлером. А они сотрудничали.
Да, я понимаю, что это «законные права бизнеса» и всякое такое. Но вот ведь как интересно получается: когда американскому правительству не нравится политика России или Ирана — вводятся санкции, а то и вовсе эмбарго. И про «законные права бизнеса» американское руководство предпочитает не вспоминать. А когда американские корпорации сотрудничали с Гитлером, когда банки давали ему кредиты, когда IBM поставляла оборудование для делопроизводства (в частности картотеки, использованные вермахтом, СС и Гестапо), когда поставлялись компоеннты для отравляющего газа (химоружие, на минуточку) — на эти «законные права бизнеса» американское руководство закрывало глаза. И эмбарго на сотрудничество с Германией почему-то не вводили.

Во-вторых, американское правительство оказывало помощь не только и не столько Советскому Союзу, сколько собственной промышленности, собственной экономике.

Американское правительство оплачивало предприятиям поставки по лендлизу в полном объеме. Это можно рассматривать как субсидирование собственной экономики, только целевое — субсидирование выпуска определенных товаров.

Сегодня СШП и ЕС тоже субсидируют производителей, причем в некоторых отраслях на 1 доллар или евро частных инвестиций приходится 4-5 долларов и евро субсидий. Безо всякого лендлиза, просто субсидируют производство, чтобы оно не загнулось в условиях рыночной экономики.

Можно вообще рассмотреть лендлиз как распил американского бюджета американскими корпорациями под благовидным предлогом военной помощи. Ведь никто не знает, какова была истинная себестоимость производства той или иной техники, поставлявшейся в СССР и какую часть денег американские промышленники банально положили себе в карман.

Поэтому не надо думать, что американцы оказывали Советскому Союзу военную помощь бескорыстно, руководствуясь соображениями солидарности в борьбе с фашизмом.

Соображения солидарности тоже имели место, но главными для американского правительства и корпораций были сугубо коммерческие соображения.

Американцам было выгодно оказывать Советскому Союзу помощь по программе лендлиза. Выгодно независимо от того, оплатит потом СССР эти поставки или нет.

За счет программы лендлиза американцы нарастили выпуск техники, модернизировали свою промышленность, снизили себестоимость производства за счет увеличения объемов и впоследствии отбили все затраты, поставляя технику уже за деньги.

Таким образом, программа лендлиза была одновременно и программой субсидирования собственной экономики и программой госинвестиций в производство и программой узаконенного распила бюджета.

В либеральной экономической модели считается дурным тоном субсидировать рыночную экономику. И в СШП это не очень практиковалось в те времена. И программа лендлиза стала удобным решением, чтобы и концепцию либеральной экономики не нарушать и промышленность поддержать. Просто так давать деньги предприятиям — вроде как нельзя, а через программу лендлиза, а интересах национальной безопасности — можно.

Поэтому не надо говорить, что американцы такие добрые, а мы такие неблагодарные.

Американцы не столько добрые, сколько расчетливые. И они очень хорошо все посчитали, когда принимали закон о лендлизе. Они все сделали так, чтобы при любом исходе оказаться в плюсе. И остались в плюсе.

Не надо забывать, что после войны СШП получили контроль над Западной Германией, которая меньше всего пострадала в ходе войны и промышленности там было больше, чем в Восточной.

И сколько специалистов, материалов, документации, оборудования, золота и других ценностей американцы вывезли с Западной Германии — никто до сих пор точно не знает.

Не удивлюсь, если одних только вывезенных американцами ценностей было на несколько лендлизов.

Куда немцы перемещали все, что было награблено на оккупированных территориях по мере приближения советских войск? На Запад. И куда потом это делось?

Кстати, немецкое золото до сих пор лежит на территории СШП и американцы даже его аудит не позволяют немцам сделать. И это касается того, что хранится официально! А сколько было вывезено неофициально?

А кто заплатил своими жизнями за то, чтобы американцы могли потом свободно хозяйничать на территории Западной Германии?

Советский народ и заплатил.

Поэтому говорить, что СССР не рассчитался с СШП за лендлиз — не совсем точно. Просто СССР рассчитался не только деньгами, а жизнью солдат, которые освобождали от фашизма Европу вообще и Германию в частности. Освобождали, чтобы потом американцы могли этой Европой порулить.

И в послевоенном устройстве мира, в ялтинской конференции СШП участвовали потому, что оказывали нам помощь. А это тоже дорогого стоит.

Если бы СШП не помогали нам в войне — кто бы их в эту Ялту пригласил?

И учредителями ООН американцы не стали бы, если бы не помогали победить Гитлера. И штаб-квартира ООН могла быть не в Нью-Йорке, а где-нибудь в Швейцарии, если бы война в Европе закончилась без участия американцев.

Так что американцы получили за свой лендлиз не так уж мало.

СШП стали сверхдержавой, учредителями ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке, получили контроль над Западной Европой, вывезли туеву хучу всего из Западной Германии — и все это они получили, почти не участвуя в войне непосредственно.

Единственная крупная и кровопролитная операция с участием американских войск на территории Европы — это высадка в Нормандии. Но в масштабе всей войны — это довольно малая часть потерь.

Не за высадку в Нормандии американцы получили контроль над Западной Европой, роль учредителя ООН, штаб-квартиру на своей территории и все прочее.

Все, что американцы получили по итогам Второй мировой — они получили главным образом за тот самый лендлиз.

И если перевести все полученные американцами ништяки в денежную форму, то даже при самых скромных подсчетах окажется, что лендлиз окупился многократно.

И окупился он благодаря Советскому Союзу, советской армии, советскому народу, который своими жизнями, своим трудом, своими стараниями ковал победу, расчищал Европу вообще и Германию в частности от нацизма, громил вермахт.

И еще не надо забывать, что Советский Союз списал долги ГДР, помог восстановить разрушенное в Восточной Германии, да и во всей Восточной Европе тоже. И кому теперь это все досталось? Германии, Евросоюзу и косвенно тем же Штатам.

Но и это еще не все.

По итогам Второй мировой Японию планировалось разделить подобно Германии на две зоны оккупации — американскую и советскую. Однако впоследствии Советский Союз отказался от этого, ограничившись присоединением Курил. И вся Япония оказалась в зоне влияния СШП. Почему советское руководство отказалось от раздела Японии — не знаю, но не исключаю, что это тоже была одна из форм благодарности американцам за оказанную помощь.

И это при том, что объем поставок по лендлизу в масштабе собственного производства СССР за годы войны составил примерно 4% — не такая уж большая цифра.

И основные поставки по лендлизу пришлись на 1943-44 годы, когда самые трудный и опасный для СССР этап войны остался позади.

Отдельно стоит сказать про поставки истребителя Аэрокобра — изначально он создавался для поставок в Великобританию, но английские пилоты отказались от него, не оценив характеристики самолета. Тогда его и начали поставлять в СССР. Наши пилоты Аэрокобру оценили, на нем даже летал один из советских асов Александр Покрышкин. Но факт в том, что Аэрокобры стали поставлять в СССР после того, как от них отказались британцы.

И еще для справки:

«Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР.»

Таким образом, СССР получил чуть больше 20% от всего объема поставок по лендлизу. Большая часть была поставлена в Великобританию, для которой собственно лендлиз поначалу и создавался.

Но кто понес наибольшие потери в ходе войны, кто внес основной вклад в разгром Третьего Рейха, кто освободил большую часть Европы и Германии?

Поэтому глупо говорить, что Советский Союз не заплатил по лендлизу.

Советский Союз больше, чем заплатил за лендлиз.

Советский Союз обеспечил больше половины того, что СШП получили по итогам Второй мировой — новый миропорядок, ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке, контроль наз Западной Европой, безраздельный контроль над Западной Германией в первые годы после войны, контроль над Японией.

Если все это пересчитать на доллары, то Советский Союз оплатил лендлиз раз двадцать, а может быть и больше.

Если все это учесть, то не мы Штатам, а Штаты нам остались должны несколько десятков миллиардов в ценах 1945 года.

А получилось, что мы им и за тот лендлиз доплатили, пусть и немного, и продолжаем платить, покупая их гособлигации, продавая нефть и газ за их «фантики», покупая их продукцию с их добавленной стоимостью вместо производства своей. Впрочем, это уже другой разговор.

Главное, что СССР заплатил за лендлиз.

Многократно заплатил.

И даже больше, чем заплатил…