Говорить не о чем и не с кем: к итогам четвёртого раунда минских переговоров

Поздним вечером 24 декабря в Минске завершились переговоры между представителями ДНР, ЛНР и киевской властью при посредничестве ОБСЕ и России. Киев представлял Леонид Кучма, который прибыл на встречу с послом Украины в Белоруссии Михаилом Ежелем, интересы ЕС выражала Хайди Тельявини, действующая от имени ОБСЕ, от России на переговоры прибыл посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Представителем Донецкой народной республики стал Денис Пушилин, а от Луганска приехал Владислав Дейнего.

Встречу удалось организовать с огромными проблемами по причине нежелания официального Киева вести переговоры с республиками. Планировалось обсудить четыре вопроса: отвод артиллерии, обмен пленными, снятие блокады Донбасса и принятие закона об особом статусе ЛДНР.

Так как предыдущие попытки договориться с хунтой ничем хорошим не закончились — в силу абсолютной недоговороспособности такового, которого приходится дожимать и принуждать к переговорам совместными российско-европейскими действиями, — то представители республик от новой встречи ничего сверхъестественного не ожидали. Потому глава ДНР Александр Захарченко накануне переговоров заявил, что ничего, кроме подвижек в вопросе обмена военнопленными, от встречи не ожидает.

Примерно так и получилось. Ожидается, что переговоры, может быть, продолжатся 26 декабря.

Собственно, отсутствие новостей — тоже новость. А в совокупности с коротким комментарием МИД Беларуси о том, что пока неизвестно, будут ли продолжены переговоры, есть возможность сделать ряд выводов.

  1. Стороны не достигли никаких договорённостей — весь вечер, видимо, проведя в тяжёлых беседах, глядя волком друг на друга. В противном случае прессе хоть что-то сказали бы, а так обошлось без комментариев.
  2. Киев недоговороспособен, а от итогов переговоров зависит будущее олигарх-резидента Потрошенко. Дело в том, что Потрошенко среди всего украинского политикума, с головы до пят замаранного кровью, является наименьшим ястребом, которого Вашингтон окружил «кровавым пастором» Трупчиновым и послушным Яйценюхом. Под контролем Трупчинова находится Совнацбез, а сам пастор менее чем неделю назад угрожал России «тотальной континентальной войной». Таким образом, попытки Потрошенко как представителя партии кровавых голубей идти против радикалов приведут к его смещению в результате государственного переворота партией некрофилов внутри хунты. Следовательно, интерес Потрошенко в саботировании переговоров.
  3. По всей видимости, Кучма получил чёткую установку не вести никаких переговоров с представителями республик, а потому просто тянул время.

Полное отключение Крыму электроэнергии (пусть и всего на несколько часов) в день переговоров можно рассматривать как акт давления на Москву и попытку добиться от неё уступок. А совокупно с саботажем переговоров, отменой внеблокового статуса, обнародованием «бюджета войны» и анонсом трёх волн мобилизации появляются основания для утверждений, что Киев по указанию Фашингтона сжигает все мосты с Новороссией.

Фашингтон в очередной раз подал более чем чёткий сигнал о том, что любые договорённости между хунтой, Москвой, республиками и Европой, противоречащие интересам СШП, будут сорваны. Потому никакие переговорщики, даже столь высокого класса, как Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, не смогут решить украинскую проблему. При этом в администрации Потрошенко даже не скрывают, что в Киеве хотят интегрировать представителей Евросоюза и СШП в «минский формат» и не ожидают «весомых результатов» от переговоров в нынешнем формате.

Республикам в таком случае остаётся готовиться к новому, похоже, уже неизбежному, витку войны, а Москве — менять линию поведения. Судьба олигарх-резидента Потрошенко, судя по всему, незавидна: на Украине полным-полно более удобных, агрессивных, а главное, — послушных политиков.