В течение прошлого года и в первые месяцы 2014-го на Харьковщине значительно подорожали крупы и почти все овощи. Небывалый рост цен эксперты связывают с падением гривны, плохим урожаем и отсутствием современных овощехранилищ.
Уже в этом году ценовая ситуация на рынке продовольственных товаров оставалась относительно стабильной — колебалась стоимость некоторых продуктов. В январе-феврале индекс потребительских цен ухудшился и составил 101,7%, рассказывает директор Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Виктор Коваленко.
С января по март в регионе выросли цены на восемь продуктов. Пшеничная мука подорожала на 10,5%, макаронные изделия — на 9,9%, гречка — на 32,4%, рис — на 40%, молочные продукты — на 2%-6,6%, яйца куриные — на 9,8%, сахар-песок — на 25,1%, картофель — на 18%, овощи — на 14,9%-52%.
В то же время говядина подешевела на 3,3%, свинина — на 4,4%, птица – на 0,5%.
Цены на социальные сорта хлеба в области с 25 января прошлого года, когда был подписан Меморандум взаимопонимания междуоблгосадминистрацией, хлебопекарскими предприятиями и торговыми сетями, не изменились.
Если взять период с марта 2013-го по март 2014-го, то в течение года семь продуктов даже подешевели. Цены на пшеничную муку снизились на 1,2%, говядину — на 6%, свинину — на 5,5%, сало — на 9,3%, птицу — на 6,6%, масло подсолнечное — на 7,3%, вареную колбасу – на 3,7%.
Существенно подорожали тринадцать продуктов. Цены на макаронные изделия повысились на 9,1%, гречку — на 12,7%, рис — на 56,5%, молоко жирностью 2,5% — на 11,2%, сметану жирностью 20% — на 10,8%, масло сливочное — на 16,8%, яйца куриные — на 14,5%, сахар-песок — на 86%. Больше всего подорожали овощи — картофель и лук. Цены на них влетели на 171% и 269% соответственно. Капуста, морковь и свекла подорожали на 36%-56,8%.
В департаменте рост цен объясняют, прежде всего, падением курса гривны. Гречка и сахар подорожали из-за уменьшения посевных площадей, что снизило объемы производства. Подорожание картофеля и большинства овощей связывают с некачественным урожаем, что привело к большим отходам при хранении и отсутствии современных овощехранилищ в целом.
«По рису, салу, макаронным изделиям, гречневой крупе, вареной колбасе, творогу, яйцам куриным, картофелю и луку Харьковщина находится в десятке регионов Украины с наивысшими ценами на указанные продукты», — отмечает Виктор Коваленко.
Так, средняя цена на рис в области (9,94 гривны за 1 кг) выше, чем в 22 регионах страны, на свинину (45 гривен за 1 кг) выше, чем в 15 регионах, на сало (23,4 гривны за 1 кг) — выше, чем в 20 регионах, на муку (4,40 гривны за 1 кг) — выше, чем в 15 регионах, на картофель — выше чем в 20 регионах. По уровню розничной цены на крупу гречневую область занимает и вовсе последнее, 27 место.
«В этом году необходимо спланировать такие площади посева пшеницы, сахарной свеклы, гречихи, проса, чтобы в полной мере обеспечить область зерном, мукой, сахаром, гречневой крупой и пшеном», — добавляет директор департамента.