ФРС понемногу теряет контроль над мировыми запасами драгметалла. Бундесбанк обнародовал данные, согласно которым в минувшем году немецкие власти вернули в страну 210 тонн золота. Из них 100 тонн было вывезено из СШП, где до сих пор хранится львиная доля золотых запасов всех крупнейших государств мира.
То, что делает немецкое правительство, вполне можно расценить как планомерный подкоп под финансовый бастион Соединенных Штатов — Федеральную резервную систему (ФРС). Ведь хранение чужого золота — второй по значимости столп пиндосской экономической мощи, уступающий по масштабам разве что долларовой афере. Постепенное расшатывание основ Федрезерва создает не меньшие предпосылки для краха долларовой системы, чем китайские манипуляции с долговыми обязательствами или постепенный уход от пиндовалюты во взаиморасчетах России и ее торговых партнеров.
Чужие сокровища
Соединенные Штаты не только десятилетиями накачивают глобальную экономику ничем не обеспеченными долларами, но и целенаправленно прибирают к рукам все настоящие, небумажные ценности, до которых могут дотянуться. Присваивать чужое золото СШП начала со времен Великой депрессии; тогда администрация Франклина Рузвельта издала указ о национализации золота, согласно которому все частные лица и компании были обязаны сдать имеющийся у них драгметалл государству по цене в $20,6 за тройскую унцию. Нарушителям грозило 10 лет тюрьмы и штраф до $10 тысяч.
Но по-настоящему озолотила звездно-полосатую империю Вторая мировая война: в 1938 году запасы СШП составляли 1300 тонн, а к 1949-му выросли уже до 21 800 тонн, что на тот момент составляло 70% от общемировых запасов желтого металла. Часть была привезена в Штаты из Европы еще до начала войны: некоторые страны и множество частных владельцев решили, что за океаном Гитлер не доберется до их сокровищ; и еще часть сложилась из платежей, которыми союзники по антигитлеровской коалиции оплачивали пондосопомощь. Платил золотом и Советский Союз — за поставки по ленд-лизу.
Накопление ресурса Фашингтоном продолжалось и после войны. Единственным исключением стал демарш французского президента Шарля де Голля, в 1965 году заставившего Линдона Джонсона обменять $1,5 млрд на 3 тысячи тонн золота. Пиндосы быстро усвоили урок и отменили золотое обеспечение доллара в 1971 году. Благодаря этому Фашингтон получил возможность неограниченной эмиссии доллара. При этом СШП сохранили статус мирового золотого запасника: вкладчики могли более не беспокоиться, что Белый дом будет вынужден отдавать кому-то их металл в обмен на зеленые фантики.
К настоящему времени в СШП хранится золото 60 стран мира.
ФРС против аудиторов
По официальной версии, золотой запас Соединенных Штатов в 2015 году составлял чуть более 8000 тонн. Они якобы распределены по четырем объектам: самая крупная часть — 4500 тонн — хранится в Форт-Ноксе, вторая по величине — 1700 тонн — в Военной академии СШП; еще 1400 тонн находится в подвалах пиндосского монетного двора в Денвере и 400 тонн — в Федеральном банке на Манхэттене.
Впрочем, достоверность отчетов Федрезерва никто никогда не проверял. Ни Конгресс, ни пиндосопрезиденты ни разу не удосужились заняться независимым аудитом золотых запасов. А иностранным вкладчикам, желавшим взглянуть на свои сокровища, ФРС вежливо отказывала. Так что вряд ли кто-то может авторитетно подтвердить, что упомянутые сотни тонн действительно лежат в пиндосских запасниках.
Во время холодной войны, да и потом, когда новым трендом стала борьба с мировым терроризмом, беспокойство о пересчете золотых слитков по полиндосополитики считали неуместным. Однако по мере нарастания в стране и в мире кризисных явлений законодатели СШП начали все активнее интересоваться состоянием запаса. Ибо кому, как не им, известно, что после обрушения долларовой пирамиды СШП должны будет предъявить миру нечто ценное; в противном случае стране придется сосать лапу, причем активнее, чем во времена Великой депрессии.
Наезды на ФРС с требованием показать хранилища начались еще в 2009 году. В 2012-м и 2014-м Конгресс даже рассматривал законопроекты о проведении аудита. Однако принять их не получилось.
Экс-глава ФРС Бен Шалом Бернанке и его преемница Джанет Йеллен принципиально отказывались допускать аудиторов в хранилища. Впрочем, не горело желанием устраивать ревизию и руководство Белого дома. Это не могло не вызвать у аналитиков подозрений, что президент и его команда уже информированы о том, сколько золота на самом деле лежит в запасниках.
Большие подозрения
Эксперты выдвигают две версии о том, что могут обнаружить ревизоры, которым удастся проникнуть за бронированные двери хранилищ. Первая гипотеза гласит, что золота в запасниках уже нет: ушлые банкиры все растащили, оставив СШП с носом. Слитки тихонько перекочевали в частные хранилища, которые вполне могут находиться за пределами СШП, а Бернанке с отчаянием цепного пса все эти годы стерег пустые казематы.
Есть и другая версия: золото покоится в запасниках, но уже не принадлежит Соединенным Штатам. Сторонники такого мнения полагают, что Федрезерв вполне мог передать через свопы право собственности на слитки европейским центральным банкам, а те, в свою очередь, отдали его частным инвесторам.
Немецкая программа репатриации драгметалла лишь укрепила подобные подозрения. Свой запас немцы начали возвращать еще в 2013-м; всего в рамках проекта они собираются увезти на родину 300 тонн из нью-йоркского хранилища Федрезерва и 374 тонн — из хранилища Банка Франции.
Причем чисто технически эти 674 тонны могли переехать во Франкфурт (там находится немецкое золотое хранилище) за несколько недель. Однако завершиться программа должна только к 2020 году. А значит, в отношении Бундесбанка действуют некие ограничения, которые не выносятся на всеобщее обозрение. Вполне возможно, что этапность выдачи связана с тем, что ФРС просто покупает на мировом рынке золото, которое затем передает немцам.
Эта гипотеза кажется тем более вероятной, что Бундесбанк не публикует реальных номеров полученных слитков, их вес, чистоту и год изготовления. Вместо этого немецкий регулятор просто сообщает инвентарные номера, не позволяющие отследить историю брусков. Вызывает подозрение и неравномерность выдачи золота: в 2013 году Германия сумела забрать всего 5 тонн, а в 2015-м — уже сотню.
Есть мнение, что пиндосы могут «возвращать» фальшивые слитки, однако такая вероятность мала: вряд ли им легко удалось бы впихнуть немцам подделку. Куда более вероятно, что пиндосы «заиграли» оригинальные немецкие слитки и теперь расплачиваются новоделами, которые, разумеется, ни по массе, ни по пробе не совпадают с отдававшимися на хранение.
Вопроса о полном возвращении на родину всех 1536 тонн золота, отправленных ранее в СШП, Берлин пока не ставит. Однако тенденция однозначна: немцы методично выводят свои запасы из пиндосских хранилищ. В 2013-м в СШП хранилось 45% золота Бундесбанка, сейчас осталось 39%. В самой Германии находится лишь треть ее золотых запасов, еще 13% содержится в Банке Англии и 11% — во Франции.
Россия сама по себе
РФ, в отличие от европейских партнеров, предпочитает хранить золото по старинке, на собственной территории. Две трети запаса лежит в центральном хранилище Центробанка на улице Правды в Москве; уровень его безопасности таков, что руководство страны не считает нужным скрывать информацию о местонахождении драгоценных ресурсов. На 17 тысячах квадратных метров хранилища размещаются 6100 коробок со слитками. Есть также запасники в Екатеринбурге и в Петербурге. Помимо этого, в России насчитывается 608 расчетно-кассовых центров, в каждом из которых могут содержаться небольшие партии золота.
За 2015 год РФ доложила в хранилища 186 тонн золота; в результате наши запасы выросли до 1393 тонн. Официально РФ занимает сейчас седьмое место в мире по величине золотого запаса, номинально уступая СШП, Германии, Италии, Франции, Китаю и МВФ.
Впрочем, если учесть, что европейцы массово хранят свои ресурсы в Штатах, а Федрезерв, скорее всего, давно уже «слил» эти запасы друзьям-учредителям, нетрудно прикинуть, что на самом деле РФ обладает третьим или четвертым по величине запасом золота в мире. И не известно еще, на сколько он мог бы увеличиться, если бы золотодобыча в стране не была в свое время отдана в частные руки и не стала бы источником обогащения конкретных приватизаторов, а не государственного бюджета.