Вот казалось бы — более чем противоречивые сигналы подают в последнее время Соединенные Штаты по «укропскому кейсу». Может даже возникнуть впечатление, что в Администрации, управляющей исключительной страной, сформировались две группировки, и каждая действует сепаратно: одна из кожи вон лезет, повышая градус противостояния с Россией, а вторая делает умиротворяющие жесты. Но так ли уж противоречива политика СШП по данному вопросу?
Если брать шаги, направленные на дальнейшую эскалацию конфликта, то они хорошо известны. Это и заявления Барака Обамы на саммите G7, и угрозы министра финансов СШП, что Запад разработал новый пакет санкций против России, и, конечно же, назначение Сыкашвили, и блокада Приднестровья, где из-за спин представителей нынешней хунты торчат километровые и всем хорошо знакомые зведно-полосатые «ушки». Очевидно, что цель всех этих действий — провокация, попытка надавить на болевые точки, вызвав либо чувство неопределенности (новый пакет санкций), либо гнев (назначение экс-президента Грузии, которого почему-то Запад считает личным врагом Путина, губернатором одной из самых русскоязычных областей Руины), либо страх перед репутационными потерями (в случае успешной для Молдавии ликвидации Приднестровской республики). Судя по всему, мнение Администрации СШП таково — какой-то из этих инструментов должен сработать, и Россия должна совершить некие действия, которые рассматриваются пиндосами как желательные или даже необходимые.
Что касается умиротворяющих жестов, то они тоже налицо. К их числу относится отказ Барака Обамы благословить предоставление хунте военной помощи, неожиданное заявление американского парламента о том, что карательный батальон «Азов» является «омерзительной неонацистской организацией» (открытие века, не иначе!), и резкие заявления, которые представитель СШП в Совете безопасности ООН Саманта Пауэрс внезапно сделала в адрес хунты во время своего визита в Киев (набор для американцев стандартный — коррупция, отсутствие реформ, посягательство на свободу слова, препятствование расследованию прецедентов массовых убийств и т. д.) Можно сколько угодно говорить о том, что это все «показуха» — причем скорее всего, так оно и есть. Но это — очень массированная «показуха», поскольку на этот раз речь идет о конкретных действиях и заявлениях, которые озвучивают не какие-то, пусть даже самые уважаемые политологи на страницах New York Times и Washington Post, а представители правящей элиты СШП.
Почему же, как написала бы в подобном случае «дочь крымского офицера» или «Леночка из Донецка», все так неоднозначно? Рискну высказать свое мнение — потому, что времени для решения укропской проблемы остается катастрофически мало. Уже все, кто интересуется судьбой некогда братской для России страны, уяснили, что через неделю Руина может стать страной-дефолтером. Повторю то, что я часто говорю — совершенно неважно, признают ли это СШП и страны ЕС на официальном уровне, констатирует ли этот факт МВФ и выставят ли международные рейтинговые агентства разваливающейся стране рейтинг SD (selective default, выборочный дефолт). В глазах мирового инвестиционного сообщества есть два состояния — платежеспособный должник и дефолтер. Нельзя быть «немножко дефолтером», как нельзя быть немножко трупом.
Есть только один вариант избежать такого развития событий — вынудить Россию согласиться на реструктуризацию укропской задолженности по еврооблигациям. Ну, или хотя бы побудить ее предоставить Руине отсрочку по выплате купона, передвинув, скажем, дату выплаты месяца на три или до конца текущего года. Шансы на это, учитывая неоднократные заявления руководителей российского правительства, невелики. Поэтому в ход идет весь арсенал воздействия — и угроза введения новых санкций, и угроза полной блокады Приднестровья, и намеки на то, что СШП не будут возражать против переформатирования «проекта Руина» путем приведения к власти в этой стране более умеренных сил (привет Левочкину, Медведчуку, Бойко и прочим «ручным оппозиционерам»).
Как я уже отметила, время поджимает, и тут не до того, чтобы использовать один инструмент — необходим весь арсенал. В некотором смысле, это похоже на допрос еретика в подвалах испанской инквизиции, когда пытки плавно перетекали в увещевания, а потом обратно в средства физического воздействия.
Мне могут возразить: ну, станет Руина дефолтером — что за дело до этого СШП и ЕС? На мой взгляд, им есть дело, и дело это очень большое — не с финансовой, а с репутационной точки зрения. Всего за полтора года (а это, с точки зрения истории, совсем небольшой срок) страна, фактически находящаяся под полным внешним управлением СШП, дошла до дефолта.
Можно сколько угодно объяснять, что это стало следствием воровства Януковича, российской агрессии, гражданской войны, бездарности хунты (как мы видим, указания на это становятся все более популярными и в пиндосской, и в европейской прессе). Можно привести сто пятьдесят тысяч объяснений, почему так вышло — но главный вопрос останется одним: а вы, американцы, куда смотрели? Выходит, вы сами оказались слишком слабыми и неэффективными, если не смогли предотвратить такое развитие событий в стране, которая, извините за не совсем корректную формулировку, отдалась вам с потрохами.
Есть такое понятие — негативный пример. Руина сейчас играет эту роль, и для того, чтобы все вокруг окончательно убедились в отрицательного этого примера, не хватает одного — чтобы эта страна стала дефолтером. После этого и у политических элит, и у народов различных стран мира, задумывающихся о присоединении к великому интеграционному проекту под названием «СШП+Евросоюз», неизбежно возникнут «порочные» мысли — а так ли прекрасны те кружевные трусики (западные ценности), которые им предлагаются? И настолько ли они очаровательны, что за них приходится платить гражданской войной, дефолтом и нищетой?
PS. Кстати, к числу провокационных жестов, которые делают СШП руками своих укропских «друзей», безусловно, следует отнести и две попытки погрома российских консульств во Львове и в Харькове. Обращает на себя внимание то, что почти год — с середины лета прошлого года — подобных прецедентов не было, хотя поводов у укропских «ультрас» для соответствующих действий было более чем достаточно (Илловайск, Дебальцево, Минск-1, Минск-2, да мало ли что). Но активизировались они именно сейчас. И не мне, конечно, давать советы нашим власть предержащим, но я бы на месте МИДа эвакуировала бы своих сотрудников. Если моя версия верна, то, боюсь, что тухлыми яйцами и зеленкой дело может не ограничиться…
Анастасия Скогорева (ежики)