Как считает американский публицист Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), Белый дом делает всё для дестабилизации России. Сегодня администрация Обамы начала переход от Украины к Армении, Кыргызстану и Узбекистану. По мнению товарища Робертса, в этих трёх странах Вашингтон решил либо устроить «цветные революции», либо «купить лояльность» правительств.
В своей статье, опубликованной на «Personal Liberty», аналитик пишет, что Белый дом направил Викторию Нуланд в Армению с задачей организовать там «цветную революцию». Одновременно Обама назначил Ричарда Майлса на должность посла СШП в Кыргызстане. Цель та же самая — «цветная революция». И ещё одно назначение: Б. Х. Обама отправил Памелу Спратлен послом в Узбекистан. Её задача — «купить верность» тамошнего правительства.
Результатом затеянного американского вояжа должен стать крах Организации Договора о коллективной безопасности, а затем дестабилизация не только России, но и Китая.
По мнению Робертса, Россия может столкнуться не только с возобновлением конфликта на Украине, но «ещё с тремя украинскими ситуациями на азиатских границах».
Стивен Мак-Миллан (Steven MacMillan), публицист и аналитик, сотрудничающий в том числе с онлайн-журналом «Новое восточное обозрение», полагает, что СШП ведут настоящую «геополитическую войну»против Российской Федерации. Новый американский фронт открыт в Евразии — там Вашингтон готовит цветные революции, перевороты, подготавливает почву для дестабилизации, пытаясь таким образом ослабить позиции Москвы и вообще изолировать Россию.
Об этом товарищ Мак-Миллан рассказал на канадском портале «Global Research».
Комплексная стратегия Фашингтона, по его мнению, включает в себя дестабилизацию стран, находящихся в сфере влияния России, что в дальнейшем создаст многочисленные проблемы в области безопасности для Москвы и одновременно приведёт к чрезмерному распылению усилий Кремля. В результате грянет хаос. Этот хаос и есть цель СШП.
Попытки установить стратегические партнёрские отношения с режимами государств, расположенных вблизи российских границ, — самая настоящая геополитическая стратегия. С её помощью Фашингтон создаёт угрозу нынешнему российскому правительству, что можно считать логичным шагом Запада «в войне против Москвы».
Устроив цветную революцию на западной границе России (в Киеве) и серьёзно тем самым ослабив отношения между Москвой и Киевом, Запад решил «растиражировать» успешную модель, принеся её в страны Евразии, включая Армению, Кыргызстан и Азербайджан.
Каковы же региональные цели Вашингтона?
Автор полагает, что Белый дом затеял расколоть Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такой раскол — ключевая задача Фашингтона. Альянс, состоящий из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, служит сегодня расширению сотрудничества по стратегическим вопросам между государствами-членами.
В ноябре прошлого года генсек ОДКБ Николай Бордюжа обвинил Запад в попытке дестабилизировать страны ОДКБ, отметив, что возросла деятельность НПО, финансируемых западными агентами. Возникновение и развитие очагов конфликта в пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизацией внешних воздействий, считает товарищ Бордюжа. По его словам, Запад грубо вмешивается во внутренние дела других государств, пытаясь заодно манипулировать общественным мнением.
Ещё одна составляющая плана СШП — ослабление Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь цели иные: сломать альянс между Россией и Китаем. Эта цель может быть достигнута «вбиванием клиньев» между двумя государствами в Средней Азии.
Поскольку Кыргызстан собрался войти в ЕврАзЭС в ближайшие месяцы, дестабилизация этого среднеазиатского государства — ключевая задача СШП, пишет аналитик. Цветная революция в Кыргызстане — в ближайших планах, её отправился организовывать посол Ричард М. Майлз, назначенный временным главой миссии в посольстве СШП в Бишкеке. Разумеется, такое назначение не случайно: мистер Майлз служил послом СШП в Грузии в 2002-2005 гг. и был одним из основных «проектировщиков» Революции роз в 2003 году.
Дестабилизируя Кыргызстан, параллельно Фашингтон займётся формированием стратегического партнёрства с Узбекистаном. Цель Белого дома — склонить Ташкент к разрыву всех отношений с Москвой.
Правда, «заманить» Узбекистан в стратегический альянс с Фашингтоном может и не получиться. Ну, в таком случае Белый дом создаст в Ташкенте хаос — это план «Б» Фашингтона.
Для нестабильности в этом регионе есть все условия. Бжезинский недаром писал, что в любом из новых государств Центральной Азии есть «потенциал» для внутренних беспорядков, и здесь и надо искать уязвимости.
Смотрит Фашингтон и в сторону Южного Кавказа, пишет аналитик.
В феврале, напоминает автор, помощница государственного секретаря СШП Виктория Нуланд отправилась на Южный Кавказ. Куда именно? Она посетила Грузию, Армению и Азербайджан. В регионе знают о её делишках на Украине, поэтому представительницу Госдепа встретили настороженно.
Цели поездки Нуланд: давление на определённые кавказские государства (в соответствии с интересами СШП) и подготовка почвы для цветных революций и дестабилизации. Последнее будет «включено» в повестку дня в том случае, если лояльность местных правительств не удастся «купить».
Нуланд встречалась с представителями одной армянской НПО (за закрытыми дверями). Никаких сомнений нет: задумана дестабилизация Армении. Если прозападный режим придёт к власти в Ереване, это ослабит союз Армении с Россией. Правда, и Россия, и Армения хорошо осведомлены о желаниях и деяниях Фашингтона. И Армения готова принять более строгие законы касательно НПО.
Встревожены люди и в правительстве Азербайджана, считает аналитик. Они не хотят, чтобы их страну охватил пожар цветной революции.
С подачи мистера Сороса, этого «вора в законе», рассказывает автор, на портале «Open Democracy» появилась статья, в которой говорится, что пришло время Западу «призвать Азербайджан начать демократические реформы». В материале на «Open Democracy» говорится: «Крайне важно, чтобы Азербайджан поддерживал хорошие отношения с Западом; для Запада же, в свою очередь, важно призвать Азербайджан начать демократические реформы — в целях защиты своих интересов и интересов союзников в регионе».
Все мы прекрасно понимаем, продолжает автор, что СШП, да и весь Запад, не имеют никакого интереса к «демократизации». Запад лишь манипулирует лозунгами о демократии или правах человека. Они служат предлогом для вмешательства во внутренние дела разных стран.
Наконец, Грузия. Даже там может случиться новый переворот, подобный Революции роз. Тбилиси хоть и подписал соглашение о партнёрстве с Европейским союзом в прошлом году и сближается с НАТО, но власти Грузии всё же далеки от статуса «марионеток Фашингтона».
Что же противопоставит этому нашествию Россия?
Геополитическая война, развязанная Фашингтоном, вынуждает Москву прилагать ещё большие усилия для отслеживания шагов Запада и поддержания стабильности в Евразии.
В. В. Путин выступает за создание валютного союза между странами ЕврАзЭС, и причиной этого, вероятно, является стремление упрочить новый альянс. Примером распада отношений и ухода государства от былой стратегии является украинский кризис: Киев покинул орбиту Москвы.
Безусловно, добавим от себя, оба аналитика — и товарищ Мак-Миллан, и товарищ Робертс, — правы. Если куда-то летит новый американский посол или специальный представитель с соответствующим опытом работы — быть беде. Там, где побывали американцы, воцаряются хаос, распад, деградация, разруха и обнищание. Кому-то удобно называть эти процессы «демократизацией», но мы предпочитаем называть вещи своими именами.