По мнению ведущего политического обозревателя The Financial Times Гидеона Рахмана ситуация в Крыму за океаном рассматривается как прямой вызов возглавляемому США мировому порядку. Обозреватель приводит мнение сенатора США Джон Маккейна, который утверждает, что украинский кризис является «конечным результатом беспомощной внешней политики, и никто больше не верит в силы США».
«Тот факт, что Барак Обама, похоже, исключил возможность применения силы, является доказательством не его слабости, а того, что он находится в здравом уме», — цитирует «Газета.ру» мнение американского аналитика. -Борьба с Россией имеет глобальные последствия, потому что потенциально может привести к еще большей конфронтации, которая в один прекрасный день может возникнуть с Китаем».
Очевидно, что мир вступил в постамериканский период, который будет характеризоваться сосуществованием нескольких центров силы. На роль одного из таких центров претендует и Россия. Украинский кризис в первую очередь обусловлен геополитическим противостоянием США и России. И он как в зеркале отражает противоречивость нынешнего миропорядка. С одной стороны, конечно, — гигантские возможности Америки по управлению миром. И вместе с тем, появление новых центров силы, с которыми США вынуждены считаться. Заставить Россию вести себя так, как этого хотелось бы Вашингтону, практически невозможно.
Уже сейчас ясно, что ход украинского кризиса существенным образом повлияет на геополитический ландшафт современного мира. Трудно пока говорить, каким будет окончательный расклад сил. Впрочем, задолго до той ситуации с Крымом, которую мы имеем, многие известные политологи, в том числе Збигнев Бжезинский, писали о том, что время глобальной гегемонии США заканчивается.
Трудно сейчас спрогнозировать станет ли мир безопаснее от того, что перестанет быть однополярным? Ясно, что украинский кризис — веха на пути создания нового мирового порядка.
«СП»: — Стоит ли США опасаться, что их место в мире займёт Китай?
— Это очень отдалённая и туманная перспектива. В ближайшие десятилетия — маловероятно. Если не произойдёт что-нибудь из ряда вон выходящее. Например, на Америку вдруг упадёт гигантский астероид…
Пока же речь о том, что Китай, всё более усиливаясь экономически, будет претендовать и на особую роль в международных отношениях. Сегодня Китай довольно сдержан в этой области и не раз подчёркивал, что он сосредоточен на решении внутренних проблем. Хотя мы наблюдаем уже первые проявления растущей китайской силы. Например, в политическом столкновениях с Японией по поводу островов Сенкаку, а также в позиции по принадлежности архипелага Спратли. Но всё это делается очень аккуратно, выверено. Кстати, как и тон недавнего обращения Китая к США, в котором Пекин призывает Вашингтон к сдержанности по отношению к России в связи с украинским кризисом.
Хотя лишать США статуса ведущего глобального игрока пока рано. И в мировой политике, и в мировой экономике эта страна будет по-прежнему играть системообразующую роль. США по-прежнему будет пытаться проводить политику переформатирования политической карты мира, чем они занима.тся последние десятилетия. Но на этом пути — пожалуй, впервые за четверть века! — они столкнулись с жёстким отпором. Впервые они осеклись ещё пять лет назад, когда произошло признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Но тогда не дошло до прямой конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Сейчас же мы видим открытое столкновение их геополитических интересов.
Первой вехой нежелания России дальше проявлять чрезмерную уступчивость стала так называемая мюнхенскую речь Владимира Путина в 2006 году. Все 20 с лишним постсоветских лет логика развития отношений США и России вела к тому, что рано или поздно эти две страны должны были столкнуться в прямом противостоянии в силу различия геополитических интересов. И политика «перезагрузки» не могла ничего изменить, так как носила декларативный характер.
Я думаю, что в вопросе Крыма США понимают, что тут нашла коса на камень. С Россией придётся считаться. Поэтому сейчас идёт торг. Какая формула баланса интересов России и США на Украине будет найдена? Каждая сторона формирует максимальную запросную позицию. Но в ходе переговоров начнётся притирка. Мы стоим сейчас в полушаге от холодной войны. Её не хотят ни Россия, ни Запад, но логика политического противостояния может к этому привести.
— Да, однополярный мир перестал существовать, и, на мой взгляд, задолго до последних событий, — считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный. — Да, американцы остаются первыми среди равных или даже неравных. По-прежнему нет ни одного центра сила, который был бы равен США. Но украинский кризис показал, что даже объединённый Запад не всесилен. Практически наверняка Крым проголосует за вхождение в состав России. Нам грозят санкции. Однако понятно, что с Россией никто из-за Крыма воевать не будет. И даже на радикальный разрыв экономических отношений не пойдет. Европе это не нужно. Мы с ней взаимозависимы в плане торговли энергоносителями.
Ослабление американской гегемонии заметно даже по косвенным признакам: первые лица этой страны сами звонят нашим первым лицам.
«СП»: — Что ослабило позиции США? «Мягкость» Обамы, как утверждает Маккейн?
— Обама тут ни при чём. Снижение роли США, которое просматривается в последних событиях на Украине, было обусловлено всей политикой этой страны после окончания холодной войны. Они сами много сделали, чтобы подорвать свой международный авторитет бесцеремонными вторжениями на территории многих стран.
И уже кризис в Сирии показал, что эта политика стала давать осечки. Россия заявила о себе, как о влиятельном игроке на мировой арене. А теперь в Крыму лишь упрочила новый статус.
Да, наши действия в Крыму сейчас небезупречны с точки зрения международного права. Но это ответ на длительное пренебрежение Запада, и в первую голову США, интересами России. С момента начала расширения НАТО на Восток мы всё время отступали. Надеялись образумить своих партнёров дипломатическими методами. Но это не срабатывало. Нам постоянно говорили, что НАТО и ПРО не направлены против нас. Однако и то, и другое всё время приближали к нашим границам.
Поэтому действия России в Крыму вполне обоснованы. Запад за двадцать лет очень постарался, чтобы Россия вспомнила, что она — Россия. И нам в данном случае даже неважно, признает ли кто-то присоединение полуострова к нашей стране?
Ясно, что кризис на Украине — не просто противостояние России и США. Как минимум, четыре главных игрока на мировой арене — ЕС, США, Россия и Китай так или иначе задействованы в этом процессе. Есть шансы, что Россия в долгосрочной перспективе извлечёт свои плюсы из нынешней ситуации. Но, конечно, за всякое удовольствие придется заплатить.