Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев — носителей русского языка. Документ был одобрен кабинетом министров на заседании 6 марта. Согласно документу, сроки рассмотрения заявлений от соотечественников о приёме в гражданство РФ сокращаются с шести до трех месяцев. Согласно законопроекту, чтобы получить российское гражданство, родственники заявителей по прямой восходящей линии должны ранее проживать на территории России, бывшей Российской империи или СССР.
Одним из условий является переезд в Россию на постоянное место жительство и отказ от гражданства иностранного государства. Как отмечается в пояснительных документах, законопроект распространяется на «иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка». Авторы документа поясняют, что это те, кто «владеет русским языком и регулярно использует его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах». Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальными комиссиями, которые будут формироваться Федеральной миграционной службой.
Стоит отметить, что в случае, если комиссия не признала претендента на гражданство носителем русского языка, он может повторно обратиться с заявлением, но не ранее чем по истечении года после принятия предыдущего решения. Авторы законопроекта напоминают, что «в настоящее время соотечественники могут приобретать гражданство РФ, только если являются лицами без гражданства, родились в РСФСР, являются нетрудоспособными или выпускниками российских учебных учреждений из числа граждан государств, входивших в состав СССР».
«Если такие условия отсутствуют, то для приобретения российского гражданства соотечественникам, также как и иным иностранным гражданам и лицам без гражданства, необходимо соблюсти требование пятилетнего срока проживания в РФ на основании вида на жительство», — отмечается в пояснительной записке.