В США продолжают спорить о бюджете. И с каждой минутой страна приближается к банкротству, а мир — к экономическому кризису. Пора бы политикам опомниться, считает Хенрик Бёме.
Как ни крути: если Китай — «фабрика мира», то США были и остаются мотором мировой экономики. Доллар остается важнейшей валютой мира. США — оплот рыночной экономики. Все это политики в Вашингтоне безрассудно поставили на кон.
Этот регулярно повторяющийся спор о повышении лимита госдолга и дефолтом на горизонте можно было бы счесть дешевым телесериалом. Новая серия — каждые два года. А в финале все снова любят друг друга. Но положение серьезнее, чем кажется. Каждый раз Вашингтон набрасывает удавку на шею всей мировой экономике, и никто не знает, отпустит ли он ее в последний момент перед удушьем.
Последствия грозящего банкротства США непредсказуемы. И без того шаткой мировой экономике грозила бы тяжелая рецессия, финансовым рынкам — хаос. А крах инвестиционного банка Lehman Brothers и его последствия показались бы цветочками, хотя это был самый тяжелый экономический кризис за последние 80 лет. И тогда начальный толчок дали США.
Гордая Америка, играющая роль сверхдержавы, лидера мировой экономики позорно оконфузилась. Между тем дел и в самих США невпроворот. Инфраструктура скатилась на уровень страны третьего мира, зато государственная задолженность бьет все рекорды. Каждый день Вашингтон подписывает векселей на — миллиарды, чтобы свести концы с концами.
На пике кризиса в Евросоюзе американцы тыкали в Европу пальцем из-за океана. Но уже тогда было ясно: спадет кризис в Европе, и на передний план выйдет катастрофическое положение в США. Может быть американцам стоит перенять европейский опыт преодоления кризиса?