Отечественная история по-прежнему хранит множество тайн и недомолвок. Раскрытие этих тайн требует от историков большого труда и мастерства. В чем же истинная причина голода 1932 года? Способно ли банальное воровство ввергнуть страну в пучину тотального голода при высоком урожае? На что способен нерегулируемый рынок? Какова роль знаменитого «закона о трех колосках»?
Итак, мы остановились на том, что на Украине летом 1932 года куда-то подевалось огромное количество хлеба – отчего, собственно, и произошел голод. Даже с учетом потерь при уборке, не меньше половины зерна должно было остаться на селе. Правда, из него еще предстояло выделить семенной фонд – но в случае чего советские крестьяне успешнейшим образом съедали семена, зная, что весной получат от государства семенную ссуду, беспроцентную или за каких-нибудь 10%. Читать далее «Голод 1932.. банальное воровство»
Вечер воскресенья, 11 июня, в Донецке был страшным. Мощную канонаду с севера слышал весь город. В эпицентре обстрела оказался Киевский район города. Жители его прифронтовых кварталов провели вечер в убежищах. Хунтовики били по мирным людям из артиллерии и танков, минометов и стрелкового оружия.
Как это ни покажется странным, Майдан и последовавшие за ним события считаются на Руине годами максимального национального воодушевления и подъема. Сбросившая донецко-москальское иго страна готова была рвануть прямиком в XXII век и едва ли не стать локомотивом ренессанса и прогресса для всей Европы.