Систематические угрозы со стороны киевской власти перекрыть водоснабжение Крыма на днях получили очередное практические воплощение. Не имея реальных политических инструментов для воздействия на ушедший в Россию Крым, нынешнее правительство пытается оказать давление через механизмы снабжения Крыма, которые по-прежнему значительно завязаны на материковую Украину.
Первая попытка надавить на крымчан состоялась еще в марте, когда произошло сокращение поставок электроэнергии в Крым, что привело к веерным отключениям в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи и Евпатории. Но эта проблема была, в общем, решена, когда на полуостров перебросили мобильные энергогенерирующие мощности, оставшиеся после Олимпиады в Сочи. Вопрос закроют местные стационарные электростанции, которые будут построены в плановом порядке в ближайшие один-два года.
С водой ситуация для Крыма несколько сложнее. Еще с советских времен водоснабжение полуострова опиралось на Северо-Крымский канал, обеспечивающий до 80% потребностей Крыма в воде. Северо-Крымский канал являлся одним из крупнейших инфраструктурных проектов Советского Союза, в который были вложены огромные средства и труд народов СССР. Масштабы проекта хорошо демонстрируют его основные параметры.
Главный водозабор размещён на Каховском водохранилище, откуда вода самотеком через Перекопский перешеек подается на расстояние 208 км к насосной станции № 1 под Джанкоем (высота подъёма — 9,2 м).
Второй самотёчный участок длиной 79 км между 208 и 287 км подает воду к насосной станции № 2 (высота подъёма 25,6 м).
Третий самотёчный участок длиной 82 км (от 287 до 369 км) заканчивается насосной станцией № 3, от которой вода по напорному водоводу диаметром 1800 мм и длиной 322 м подается к насосной станции № 4.
Напорный участок 30-километрового водовода (диаметром 900 и 1200 мм) заканчивается у очистных сооружений г. Керчи.
После распада СССР Украина вместе с полуостровом получила и этот канал, который сейчас воспринимает как свою собственность – хотя грандиозный проект водоснабжения Крыма строился отнюдь не для целей монополизации поставок воды.
Тут надо уточнить, что водоснабжение районов полуострова довольно сегментировано, и не все города Крыма напрямую зависят от поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Например, Севастополь опирается на Чернореченское водохранилище, которое в обычное время обеспечивает город в достаточной мере – так что еще в 2013 году руководство города планировало полностью отказаться от Днепровской воды.
Северо-Крымский канал не только обеспечивает водоснабжение Северного Крыма, но и играет ключевую роль в организации местного сельского хозяйства: климат Северного Крыма нуждается в системной мелиорации, которая зависит от воды, поставляемой с материковой Украины.
Поэтому заявления официальных лиц на тему изыскания внутренних резервов в Крыму касаются, в первую очередь, питьевой воды, которой Крым действительно не так трудно обеспечить. Работы в этом направлении начнутся в первых числах мая. Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев уже заявил, что проблема не так страшна, как кажется:
«Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году. Северо-восточные центры полуострова (Присивашье) оказались богаты на пресную воду. Предварительно, добыча питьевой воды может превышать 200 тысяч кубических метров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию. Очень важен тот факт, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в этих источниках, при разумном использовании, неиссякаема. Поэтому мы смело можем утверждать, что Крым богат питьевой водой».
Первые источники в рамках новых реалий начали разрабатывать 24-25 апреля. Например, в селе Кринички в районе города Старый Крым пробурили скважину глубиной 9 метров. Правда, добытую воду используют для орошения – для питья она не годится.
Но проблема сельского хозяйства, на которое как раз и уходит значительная часть воды, поставляемой по Северо-Крымскому каналу, остается. За счет подземных источников можно обеспечить лишь базовое потребление на полуострове, но невозможно закрыть требуемые объемы пресной воды в целом.
Тут есть один важный нюанс – на Северо-Крымском канале «висит» не только сельское хозяйство Крыма, но и сельское хозяйство Херсонской области, поэтому трудности одного региона получат идентичное отражение и в другом. Крым дает 62% производства риса на Украине, Одесская и Херсонские области – остальные 38%. В случае продолжения блокады, Украина рискует лишиться не только уже ушедших вместе с Крымом посевных площадей, но и уничтожить то, что еще осталось на своей территории.
Киев вынужден так поступать, потому что отчаянно нуждается хоть в каких-то козырях в борьбе за свое будущее – поэтому издержки для Херсона и трудности граждан Украины, оставшихся в Крыму, его не волнуют. Сейчас у хунты стоит простая цель – создать проблему, имитирующую гуманитарную катастрофу, чтобы «разменять» ее в последующем торге о будущем Украины. Поскольку полное перекрытие воды может привести к серьезным обвинениям, «водная блокада» носит пока частичный характер – в Крым по каналу поступает около 5% от того объема воды, который был до государственного переворота на Украине и отделения Крыма. На 28 апреля при необходимом объеме в 80 кубометров в секунду отмечалось лишь 4 кубометра воды в секунду.
Все попытки руководства Крыма юридически прописать поставки воды наталкиваются на политическую блокаду. Темиргалиев открыто заявлял, что Крым готов расплачиваться за воду по мировым ценам:«Мы готовы платить за воду по мировым стандартам. Хотя мировая практика и юриспруденция говорит, что нужно брать плату за транспортировку питьевой воды, а не за саму воду».
В марте и апреле, руководство Крыма 4 раза отправляла в Киев пакет документов, но они блокируются по линии Госводхоза Украины, который курирует Василий Сташук. При этом в рамках приемов геббельсовской пропаганды в ряде украинских СМИ осуществлялись настойчивые попытки представить радикальное снижение уровня водоснабжения Крыма как результат некомпетентности крымских специалистов, которые якобы нарушили технологию эксплуатации насосной станции в Красноперекопске, что и привело к сокращению поставок воды через Крымский канал. Но как показывают свидетели в Красноперекопске, насосная станция там работает в штатном режиме, а уровень воды снижается, потому что происходит сброс воды из канала в Черное море.
Поэтому, хотя правительство Крыма на решение проблемы питьевой воды смотрит весьма оптимистично, представители аграрного сектора Крыма весьма скептически оценивают возможные последствия «водной блокады». Вот распространенные мнения:
– Мы же не берем бесплатно. Если бы было бесплатно — другой вопрос. Но мы платим. Что это за отношение?! Без воды в этих местах не выживет ни одна культура. А кукуруза, соя, пшеница — это еще и корм для животных. Племенное хозяйство здесь создавалось четверть века. Под нож, а другого выхода нет. Это одно стадо, а там другое — 400 голов, и еще молодняка — 1100-1200. А вот эта ферма, которая обеспечивает у нас целое отделение, 70 домов. Все люди работают здесь, а куда люди уйдут? Калын Петр. Директор крымского агропромышленного комплекса
– Северо-Крымский канал всегда был для Старого Крыма главной водной артерией. У нас вода главный дефицит уже не один десяток лет. Из крана вода идет по графику: зимой чаще, летом бывает раз в неделю. Но с начала апреля ее нет совсем. Чтобы постирать или помыться, к колодцу лучше идти с утра, часов в 5, после полудня шансов уйти с полным ведром уже немного. Толстова Людмила. Жительница Старого Крыма
– Это просто катастрофа! Земледельцы это говорят со слезами. Мужчины не могут плакать, но я видел агрономов, и у меня мороз по коже шел, когда видел кадры с сухим руслом канала, и поля — еще буквально 2-3 недели и просто высохнут. Сумасшедшие затраты людей на возделывание культуры пойдут прахом. Щегликов Денис. Сотрудник тепличного хозяйства
– У нас обработана земля и подготовлена под рис, но воды нигде не наблюдается, и мы не можем посеять рис. Романченко Сергей. Директор аграрного предприятия
Официальные российские источники пока лишь обозначают возможные варианты решения, но не дают четкого ответа на вопрос, как будет восстановлено полноценное водоснабжение Крыма.
По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, в настоящее время идет поиск альтернативных источников для орошения территорий: исследуются возможности использования подземных вод, есть затратный вариант опреснения морской воды, в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани. Однако полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее, чем через 2-3 года.
Крымское сельское хозяйство стало заложником политики. И при сохранении текущей ситуации можно ожидать, что некоторые продукты в Крыму серьезно подорожают, часть аграрных предприятий разорится, а на использование воды будут введены лимиты.
Уже сейчас в планах крымского правительства – введение экономной системы распределения крымских запасов воды для сельского хозяйства. Все тот же Темиргалиев уже озвучил перспективы: «Мы уже этой осенью начнем монтаж системы капельного орошения. Это система экономного водопотребления, которая также позволит повысить эффективность производства сельского хозяйства».
Разумеется, все это требует времени и средств, так что аграриям в любом случае светят убытки, которые, если решение вопроса затянется, могут стать экономически значимыми для всего Крыма.
При другом сценарии киевское правительство, торгуясь с Россией, будет вынуждено обменять этот вопрос на газовые скидки и признание собственной легитимности.
При этом остается вариант полного слома украинского государства, когда Херсонская область, играющая ключевую роль в водоснабжении Крыма, может оказаться либо непризнанным государством, либо войти в состав России. Поэтому проблема «водной блокады» носит скорее краткосрочный характер.