Отвечаю на два вопроса по Луганску.
I. О конфликте г-на Мозгового с командованием АЮВ.
Да.
Был такой конфликт.
Причина: две линии подпольного Сопротивления действовали, ничего не зная друг о друге.
При этом, если г-н Мозговой сколько-то разбирается в политике и в легальных действиях, устраивал митинги, имел кое-какие контакты в областных элитах, то АЮВ — чистой воды инициатива снизу; ее лидеры (люди в масках) — умелые и храбрые воины, искренние патриоты, но в политике ни в зуб ногой вообще.
Им казалось, что стоит начать, и встанут тысячи, а когда оказалось, что нужно еще и кропотливо работать, воз увяз, и они, в отличие от донецких, сразу же занявшихся организационной работой и привлечением союзников, превратив здание СБУ в крепость, засели в глухую осаду, плохо понимая, что делать дальше и не доверяя никому, в том числе и неизвестному им и не имеющему никакого отношения к АЮВ г-ну Мозговому, который знал и активно действовал, ничего с ними не согласовывая.
В итоге, возникли сложности, застой и даже расхолаживание масс. Командование АЮВ, не дававшее г-ну Мозговому никаких полномочий, ревнуя и подозревая, всеми силами старалось от него и его деятельности отмежеваться, высказывая на сей счет самые причудливые версии, кроме, пожалуй, обвинений в работе на хунту. Но на сегодняшний день, после некоторых знаковых событий, происшедших на прошлой неделе, кризис взаимонепонимания преодолен.
II. О «двойном референдуме».
Тут сложно. Я более или менее полно разбираюсь в «луганской проблеме», но далеко не все вправе озвучивать, тем паче, что блог мой, — хоть верьте, хоть нет, — читают не только хорошие люди, но и плохие, и даже вовсе нелюди. Поэтому буду предельно краток: при всем уважении к г-ну Холмогорову, в анализе этого сюжета Егор Станиславлич неправ, и даже не «по моему мнению», а конкретно.
Все идет по четкому плану, хорошо и правильно; по ходу дела, наблюдая за более чем прогнозируемым ходом событий, все вы в этом убедитесь.
Собственно, все, что можно разъяснить, уже разъяснено: