18 января, аккурат в годовщину Переяславской рады, укропарламент объявил Россию «страной-оккупантом». Речь идёт о документе, который ранее представители хунты дружно называли «законом о реинтеграции Донбасса».
Но, как оказалось, ни о какой реинтеграции в нём речь не идёт: на законодательном уровне легализуется «война с Россией» в Донбассе и фактический выход Руины из Минских договорённостей. Поскольку территории ДНР и ЛНР провозглашаются «оккупированными», а власти республик – «оккупационными», то хунта как бы освобождается от обязательств выполнять Минские договорённости, и в военном плане, и в политическом.
Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» теперь носит неформальное название «закон о деоккупации Донбасса». За проголосовали 280 депутатов из 351 присутствующего в сессионном зале. Накануне рассмотрения законопроекта в Верховной раде власти ДНР неожиданно ввели запрет на поездки на Руину для государственных служащих и работников бюджетных учреждений, что вызвало если не панические, то близкие к этому настроения у местных жителей: у многих «за границей» остались родные и друзья.
Но после того как парламент Руины поголосовал за «деоккупационный закон», стало понятно, чем были вызваны жёсткие меры: за участие в деятельности «оккупационной администрации» введена уголовная ответственность, причём укродепутаты поначалу хотели распространить эту норму на всех бюджетников, но в итоге решили ограничиться госслужащими и гражданами, которые так или иначе связаны со структурами госуправления ДНР и ЛНР.
Отклонение поправки о признании республик террористическими организациями случилось вовсе не от приступа гуманности, а по другой причине, которую объяснил представитель «Народного фронта» Дмитрий Тымчук по прозвищу Потерьнет (за фейковые новости о ситуации в Донбассе): это раньше ДНР и ЛНР считались террористами, а теперь это «оккупационные войска РФ», поэтому не стоит размывать их «оккупационный статус».
Закон делает невозможным для хунты прямые переговоры с руководством республик из-за клейма «оккупационных администраций». Киев к этому и стремился, признавая в качестве переговорщика только Россию, в России же всегда настаивали на прямом диалоге с Донбассом.
«Деоккупационный закон» отметает всякую возможность переговоров укрогосударства с мятежными республиками, нынешней хунте важно другое: создать альтернативную реальность с «оккупированными территориями» и в свете этого развивать давление на «оккупанта». Это же интересно и тем, кто направляет хунту извне.
Пока неясно, останутся ли в тексте принятого закона упоминания о Минских договорённостях: финального текста пока никто, включая самих депутатов, не видел, в начальном варианте законопроекта авторства Парашенко такие упоминания были, но суета с поправками и протестами против включения слов о Минске в закон, запутала всех. Так, «Народный фронт» утверждает, что после первого чтения законопроекта никаких упоминаний о Минских договорённостях в «деоккупационном законе» не было, поправки о них не поддержаны и «если окажется, что в опубликованном варианте останутся Минские соглашения, это будет зрада космического масштаба».
Ещё одно новшество с названиями, которое вводит «закон о деоккупации», – замена «антитеррористической операции» на «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии». Теперь, мол, есть полное право использовать армию (после почти четырёх лет войны с Донбассом, в том числе и силами армии!).
Потрошенко и вся кровавая компания руководства карательной операцией таким увидела путь освобождения от ответственности как хунты, так и военных за прямое нарушение конституции, запрещающей в мирное время устраивать в государстве войну, прикрывшись «антитерроризмом». Но скоро, после того как закон подпишет президент, армия совершенно законно будут обстреливать жителей ДНР и ЛНР, «деоккупируя» Донбасс.
Командовать войной поставлен Объединённый оперативный штаб хунты, которому переподчинили и подразделения фашгвардии. Штаб будет самостоятельно принимать все решения в зоне конфликта. Парашенко же получил право без парламентского контроля самолично распоряжаться армией в любой точке Руины, не только в Донбассе. Это тоже противоречит укроконституции, но 280 депутатов, голосовавших за «деоккупационный закон», похоже, этим не взволнованы.
Карателям закон отвесил огромных возможностей нарушать права человека, будто в стране введено военное положение: обыскивать и задерживать граждан, забирать «для использования в служебных целях» средства связи и транспорт, занимать жилые помещения и любые здания «для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».
Что касается жителей ДНР и ЛНР, никаких реинтеграционных мер «деоккупационный закон» не предусматривает, кроме одной: Руина будет признавать документы о рождении и смерти, выданные ДНР и ЛНР. Всё. Но укросуды и так их признавали.
Переселенцам из Донбасса закон даёт право беспошлинно судиться с Россией в укросудах как «пострадавшим от российской агрессии». Это единственная из 673 поправок к законопроекту, которая была принята.
Как ни странно, одновременно «деоккупационный закон» создаёт возможности для возобновления торговли Украины с ДНР и ЛНР, «оккупационными администрациями»: принятие решений о снятии торгово-экономической блокады Донбасса возлагается на правительство. Хотя вопрос этот спорный, поскольку контролировать перемещение товаров через линию разграничения будут военные, наделённые почти неограниченной властью в зоне конфликта. Что выйдет в реальности – восстановление торговли или игра на публику, – пока неизвестно.
В ДНР прокомментировали принятый Верховной радой 18 января «деоккупационный закон». «Руина собралась воевать и создаёт для этого юридическую платформу», – заявил глава ДНР Александр Захарченко.
«Этот закон в корне ломает логику Минского процесса, он пытается перечеркнуть этот процесс. Хунта принимает провокационные законы. Этот закон ставит под сомнение всё, что происходило до его принятия. Этот закон говорит о неправомерности почти четырёх лет войны в Донбассе. Незаконность действий хунты в этом контексте. То есть это попытка подвести под нормативную базу то, что сейчас происходит на Донбассе. И это как раз говорит о том, что основания отсутствуют. И они пытаются подстраховаться, прикрыться, оправдать каким-то образом свои действия», – сказал в Минске представитель ЛНР Владислав Дейнего.