Трагедия 2 мая в Одессе. Реконструкция. Часть 2 — столкновение

На самом деле события 2 мая 2014 года пошли не по плану практически с самого начала. Так, вскоре после сбора на Александровском проспекте боевая группа «куликовцев» получает информацию о том, что рядом, во дворе офиса Совета общественной безопасности на Жуковского, 36 находятся люди с оружием. Активисты прибывают под здание и пытаются проникнуть внутрь. Перед воротами моментально выстраивается милицейское оцепление.

Двор на Жуковского, в котором располагался офис патриотических организаций

Дело в том, что внутри действительно находятся вооружённые люди: это своеобразный «резерв» Евромайдана. Его задачей является подавление вооружённого сопротивления «куликовцев», если те, вопреки плану, его всё–таки окажут. Для того чтобы этого не произошло, было, кстати, сделано всё необходимое: так, утром 2 мая полиция тщательно обыскала палаточный городок на предмет наличия оружия…

По другой версии, это место для сбора имеющих огнестрельное оружие «евромайдановцев» было назначено специально для того, чтобы предотвратить несанкционированную стрельбу, явно не предусмотренную «николаевским сценарием».

Как бы там ни было, на место событий оперативно прибывает милиция, которая оцепляет здание. На все призывы «куликовцев» проверить информацию о наличии в здании оружия правоохранители отвечают отказом: они прекрасно знают, что оно там есть, но реагировать на это у них нет приказа.

Между тем время идет, и ситуация начинает выбиваться из графика. На часах уже 15:00, колонна «евромайдановцев» с Соборной площади должна выдвинуться в сторону стадиона «Черноморец». Однако «куликовцы» находятся вовсе не там, где должны находиться. Если «евромайдановцы» двинутся по плану, то две колонны не пересекутся, план по блокированию «куликовцев» в центре Одессы сорвётся. И «евромайдановцы» на Соборке несколько раз откладывают начало марша.

Лишь около 15:15 «куликовцы», поддавшись уговорам замглавы МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи, покидают улицу Жуковского и направляются в сторону Дерибасовской. Ситуация, кажется, возвращается в рамки сценария. На Соборной площади «евромайдановцы» начинают формировать колонну для марша.

Судя по всему, в качестве места «рандеву» двух группировок выбран перекресток Дерибасовской и Екатерининской. По крайней мере, сотрудники милиции никак не препятствуют движению «куликовцев» к этой точке: на видео можно видеть, что замначальника милиции Дмитрий Фучеджи вполне мирно идет рядом с командующим колонной Долженковым.

Начало шествия колонны Антимайдана

Колонна уже приближается к перекрестку (15:25), когда их обгоняет отряд сотрудников милиции, в т. ч. бойцов батальона спецназначения (бывший «Беркут»). Правоохранители выстраиваются в две линии, отрезая «куликовцам» путь на Дерибасовскую.

За несколько десятков метров до оцепления Долженков командует: «Колонна, стоп!». По всей видимости, он понимает, что «куликовцы» пришли в ловушку, и стремится их из неё вывести. И это — один из тех поступков, который указывает на то, что он, по крайней мере, не был сознательным исполнителем «николаевского сценария».

После кратковременной (буквально 1-2 секунды) остановки колонна «куликовцев» разворачивается и начинает движение (сначала быстрым шагом, а затем и бегом) по Греческой улице в сторону Соборной площади, где находятся «евромайдановцы». Следом за ним устремляются и перекрывавшие Екатерининскую милиционеры. С Соборной площади во встречном направлении устремляются милиционеры, которые должны были охранять марш «евромайдановцев», а также активисты «Самообороны» и «ультрас».

План ещё можно спасти: в конечном счёте, «куликовцев» можно блокировать и на Греческой. Правда, там это сделать уже куда сложнее: мало перекрыть саму Греческую (что, к слову сказать, правоохранители сделали), нужно ещё и заблокировать подходы через переулок Вице–адмирала Жукова, а также со стороны Греческой площади — через ТЦ «Афина» и в обход здания. Сил для того, чтобы полноценно реализовать эту задачу, у милиции в итоге так и не оказалось.

Первые стычки происходят около 15:30 в десятке метров от перекрёстка Греческой и Преображенской: здесь схлестываются передовые «куликовцы» и отдельные «ультрас», выбежавшие навстречу с Соборной площади. Сотрудникам милиции удается разделить стороны, не допустив прямого контакта. Через шеренгу милиционеров стороны бросают друг в друга камни, петарды (в т. ч. и снабжённые поражающими элементами в виде обрезков проволоки), дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Обе стороны используют неустановленное огнестрельное оружие — по всей видимости, в основном травматическое и револьверы под патрон Флобера. Стоит отметить, что, вопреки утверждениям ряда публицистов «евромайдановского» толка, люди на Соборной площади очень далеки от определения «участники мирного шествия»: многие из них вооружены дубинками, битами, имеют защитную экипировку. Заранее заготовлены те же бутылки с зажигательной смесью и т. п. — впрочем, так и должно было быть, ведь после марша эти люди планировали отправиться на Куликово поле громить палаточный городок.

Группа «куликовцев» по пока ещё не перекрытому переулку Вице–адмирала Жукова выходит на Дерибасовскую и направляется в сторону Соборной площади. Им почти удаётся дойти до цели, однако они натыкаются на группу милиционеров из числа тех, кто должен был охранять марш «евромайдановцев». Милиционерами командует подполковник Пасечников, который достаточно легко убеждает «куликовцев» вернуться к основным силам на Греческую. За отступающими «куликовцами» устремляются «евромайдановцы» и «ультрас». Происходят стычки и потасовки. Срочно переброшенный отряд милиционеров перекрывает переулок Вице–адмирала Жукова, пропуская «куликовцев» к своим.

Около 16:00 (более точное время установить не представляется возможным, так как правоохранители отказываются публиковать данные с камер наружного наблюдения) на место событий прибывает микроавтобус Ford Transit госномер АН 6852 ЕО. В нём находятся члены т. н. мобильной группы Куликова поля под командованием Виталя «Боцмана» Будько, вооружённого предметом, похожим на АКС-74У.

Сам Боцман уверяет «куликовцев», что автомат стреляет резиновыми пулями. Позже он будет заявлять, что автомат вообще был бутафорским и стрелял холостыми. Прибыв на перекрёсток Греческой и переулка Вице–адмирала Азарова, Будько направляется к месту столкновений и делает несколько выстрелов в сторону атакующих «майдановцев». Примерно в это время смертельное ранение пулей калибра 5,45 получает правосек Игорь Иванов.

По официальной версии, Иванов стал первым погибшим 2 мая. Также утверждается, что ранение Иванова было первым результатом применения огнестрельного оружия в тот день. Примерно в то же время, хотя и чуть позже, смертельное ранение крупнокалиберной пулей, выпущенной из неустановленного оружия, получает Андрей Бирюков.

Итак, первого человека 2 мая убил Боцман?

Именно так звучит официальная версия, и именно к этому выводу логично прийти, проанализировав вышеизложенные факты — в т. ч. почти точное совпадение времени гибели Иванова и появление Боцмана–Будько на месте событий. В пользу этого говорит также тот факт, что в теле Иванова нашли пулю калибра 5,45, ведь если Боцман был действительно вооружен карабином на базе АКС-74У (например, карабином «Вулкан»), то его оружие должно стрелять патронами именно такого калибра.

Против этой версии, впрочем, категорически возражает сам Боцман, отказывающийся признать, что стрелял боевыми патронами. С другой стороны, а что ещё ему остается делать?

К сожалению, милицейское расследование этого эпизода событий 2 мая (как, впрочем, и других эпизодов трагедии) проведено из рук вон плохо. К примеру, весьма небрежно выполнена даже общая экспертиза пули: фактически, эксперт констатировал, что эта пуля могла быть выпущена из карабина «Вулкан», и на основании этого приходит к выводу, что из него она и была выпущена, что является, конечно, уже очень большой натяжкой.

Самое интересное заключается в том, что ничего не дала проверка данной пули по пулегильзотеке МВД, которая должна была определить, из какого конкретно оружия эта пуля была выпущена. По всей видимости, речь идёт о некоем нелегальном оружии, не зарегистрированном в установленном законом порядке — среди прочего, это может означать, что она точно не была выпущена из легального карабина «Вулкан», которым на законном основании владел «Боцман». Впрочем, возможно и другое объяснение: небрежность украинских правоохранительных органов в том, что касается регистрации и оформления легального огнестрельного оружия является притчей во языцех. Не исключено, что отсутствие совпадений объясняется попросту тем, что настоящих образцов пуль «боцмановского» карабина в картотеке просто не было!

Как бы там ни было, даже если завтра каким–то образом Боцман попадёт в руки украинских правоохранителей и предстанет перед судом по обвинению в убийстве Иванова, то он имеет все шансы выйти сухим из воды. Ему достаточно заявить, что 2 мая он действительно стрелял из имевшегося у него карабина «Вулкан», однако вёл огонь поверх голов для оказания психологического эффекта. Как известно, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого, а доказательств того, что смертельную пулю выпустил именно он или что она хотя бы была выпущена из принадлежащего ему оружия, у правоохранителей нет.

В то же время, до тех пор, пока не появятся свидетельства наличия около 16:10 2 мая в переулке Вице–адмирала Жукова другого оружия калибром 5,45, из которого вели огонь в сторону «евромайдановцев», именно Боцман остается главным подозреваемым в убийстве Иванова.

Но первыми погибшими были именно «евромайдановцы»?

Так гласит официальная версия, поддержанная также членами «Группы 2 мая». Более того, именно это утверждение занимает ключевое место в аргументации тех, кто пытается возложить всю ответственность за случившееся (или по крайней мере основную его часть) на активистов Куликова поля: дескать, лишь после гибели Иванова и Бирюкова «майдановцы» начинают использовать против оппонентов огнестрельное оружие.

Выше мы уже писали, что некие предметы, похожие на огнестрельное оружие, использовались обеими сторонами с самого начала столкновений. Однако по одним только видео практически невозможно установить, о каком именно оружии (боевом, травматическом, пневматическом) идет речь. В случае с Ивановым и Бирюковым мы, по крайней мере, знаем: их ранили из оружия, способного убить. Но были ли их смерти первыми?

Моменты получения Ивановым и Бирюковым смертельных ранений установлены достаточно точно: это случилось около 16:10 и 16:20, соответственно. Что же касается погибших на Греческой «куликовцев», то здесь всё не так однозначно. Их, напомним, было четверо: Александр Жульков, Николай Яворский, Евгений Лосинский, Геннадий Петров. Первые трое получили ранения, похожие на картечные, в районе Греческой площади — т. е. не ранее 16:45-16:50, когда «куликовцев» оттеснили сюда от переулка Вице–адмирала Азарова. Время ранения Лосинского, например, известно достаточно точно: примерно около 17:45 его, явно только что получившего ранение, относят в сторону товарищи (этот момент заснят на видео).

Можно предположить, что примерно в то же время (17:30 — 17:50) были ранены Жульков с Яворским. Хотя данный факт и нельзя считать полностью установленным, ясно одно: их ранили уже после 16:50.

С Геннадием Петровым всё сложнее: он получил ранение пулей калибра 5,6 миллиметров, также выпущенной из некоего неустановленного оружия (предположительно — из винтовки для спортивной стрельбы).

Но когда это произошло? В «Группе 2 мая» полагают, что его ранили в то же время — между 17:30 и 17:50. Это предположение сделано на том основании, что примерно в это время на видео засняли, как Петрову оказывают первую помощь в районе супермаркета «Антошка». Это может означать, что его ранили примерно в это время — но может и не означать.

Например, раненому около 16:10 Иванову оказывали первую помощь в районе перекрёстка Дерибасовской и Преображенской еще около 16:28, после чего его забрала скорая помощь, и скончался он уже в больнице. Аналогичная история произошла и с Евгением Лосинским. Петров до приезда скорой не дожил — но сколько времени прошло между его ранением и смертью, момент которой, кстати говоря, опять-таки точно не установлен? К примеру, известно, что он скончался от кровопотери — но сколько времени эта кровопотеря продолжалась?

К слову, в распоряжении «Группы 2 мая» имеется бесценный по своей значимости документ — журнал вызова скорых на Греческую и в её окрестности. Детальный анализ этого документа, возможно, позволил бы более точно установить ценные факты о последовательности событий в центре Одессы 2 мая 2014 года, в т. ч. и пролить свет на вопросы о первом применении огнестрельного оружия на поражение. Однако члены группы по каким–то причинам предпочитают не публиковать этот документ.

Как бы там ни было, пока нет оснований утверждать, что кто–либо из участников событий 2 мая получил огнестрельные ранения прежде Иванова и Бирюкова. Хотя считать данный вопрос полностью закрытым, по вышеизложенным причинам, не стоит.