Европа занята поисками газа

Агентство Fitch полагает, что «Газпром» понесет значительные потери от экономических санкций

Позитивных новостей о том, как можно дипломатическим путем разрешить острый российско-украинский политический кризис, почти нет, зато всевозможных спекуляций на тему экономических последствий противостояния между Москвой и Киевом, а также санкций со стороны США и Евросоюза – хоть отбавляй.

Международное рейтинговое агентство Fitch внесло свою лепту в нестройный хор голосов, предрекающих строптивой России фатальные финансовые потери. В очередном докладе агентства делаются попытки предугадать, кому будет выгодно противостояние соседних стран, а также прогнозы относительно новой карты-схемы поставок газа в Европу.

Выкладки экспертов Fitch оставляют двойственное впечатление. В рассуждениях основной акцент сделан на то, как будет выглядеть география газовых поставок через 3-4 года, и мало что говорится о том, как пережить это смутное время, пока идет поиск новых поставщиков, заключаются многомиллиардные контракты и прокладываются трансконтинентальные магистрали. Видимо, завершающийся отопительный сезон настроил экспертов на весьма благодушный лад. А зря. Как раз ближайшие месяцы и будут самыми трудными.

«Газпром» обещает с апреля 2014 года отменить скидку в 37% на газ, поставляемый на Украину. Это значит, что цена 1000 кубометров топлива вновь вырастет с нынешних 268,5 до среднемировых 400-420 долларов. «Газпром» также не исключает, что в случае неуплаты за поставленные ранее объемы (а задолженность на сегодняшний день составляет около 1,8 миллиарда долларов) труба вообще может быть перекрыта.

В январе и феврале, пока в Киеве гудел Майдан, отбор российского газа сократился в пять раз – со 147 миллионов до 28 миллионов кубометров в сутки. Однако произошло это не в результате разумной экономии и внедрения энергосберегающих технологий, а потому что украинская тяжелая промышленность лежит в разрухе и до минимума снизила потребление газа. А для населения топливо брали из ПХГ. Запас газа в этих хранилищах с середины декабря прошлого года сократился с 14 миллиардов до 7,5 миллиарда кубометров. При таком темпе потребления через два-три месяца его не останется совсем. И как тогда украинские хозяйки будут варить борщи для своих героев Майдана? А ведь еще надо запускать промышленность, чтобы постепенно возвращать страну к нормальной экономической жизни. Кто, как и за счет чего будет это делать? Откуда придет газ? В агентстве Fitch об этом, похоже, не знают.

Как поведут себя новые украинские власти, не имеющие средств платить за российский газ и рассчитывающие только на западные кредиты? Наверняка опять начнется несанкционированный отбор транзитного газа, поступающего в Европу. Будут и очередные попытки свалить всю вину за недопоставки на «Газпром».

Таких вопросов и ответов в исследовании агентства Fitch нет. Там мыслят другими временными категориями. Их эксперты пришли к выводу, что сейчас Европа бросит все силы на диверсификацию поставок. Новые объемы добычи и газовые маршруты должны, по мнению агентства, обеспечить крупные концерны: BG Energy, BP, Royal Dutch Shell и Total. Они в конечном итоге и будут праздновать победу, получив дополнительную прибыль. А «Газпром» после потери европейского рынка останется с носом. Так полагают эксперты по рейтингам.

Разговоры о необходимости диверсификации газовых поставок в Старый Свет идут уже много лет. Как тут не вспомнить почивший в бозе проект Nabucco! С 2002 года Евросоюз носился с идеей строительства магистрального газопровода протяженностью 3300 километров и мощностью 32 миллиарда кубометров газа в год. Стоимость его выросла с первоначальных 8 миллиардов евро до 14 миллиардов. Газ по этой нитке должен был поступать с месторождений Азербайджана и Туркмении в Германию и Австрию, а затем распределяться по другим странам ЕС. Но европейцы так и не смогли договориться с поставщиками. В конце июня 2013 года было официально объявлено, что проект Nabucco закрыт, так толком и не начавшись.

Можно ли к нему вернуться? Теоретически – да. Запасы газа в Туркмении, по разным оценкам, составляют от 50 до 70 триллионов кубометров. Но в Средней Азии давно и прочно обосновался Китай. Предприниматели из КНР владеют концессиями на наиболее перспективные участки недр, инвестируют миллиарды долларов в строительство газопроводов и никаких конкурентов даже близко не подпустят к этим богатствам!

В докладе Fitch отмечается, что британский концерн BP активно участвует в международном консорциуме по разработке азербайджанских месторождений «Шах-Дениз» и «Шах-Дениз-2». Надо добавить, что и Total имеет в этом проекте свои 10%. Только перспективные возможности «Шах-Дениза» значительно скромнее туркменских. Общие разведанные запасы газа на Каспии составляют 1,2 триллиона кубометров. Ожидается, что поставки из этого месторождения начнутся в 2019 году. На первых порах планируется добывать 16 миллиардов кубометров в год. Из них 6 миллиардов по уже подписанному соглашению будут отправляться в Турцию, а 10 миллиардов – в Европу, по строящемуся Трансадриатическому газопроводу, через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Стоимость этого проекта составляет уже 25 миллиардов евро. Но ежегодные 10 миллиардов кубометров газа для Европы – как для слона дробинка.

Нынешние потребности континента в газе составляют около 550 миллиардов кубометров в год. Могут ли европейцы сократить эти потребности? Могут! В прошлом году, по сравнению с 2012-м, сократили аж… на 1%! Это притом, что германские, британские, французские и другие европейские хозяйки умеют считать каждый цент, пенс, лиру и прочую мелочь. Но больше ужаться пока не получается.

«Газпром» в 2013 году поставил в Европу 161,5 миллиарда кубометров топлива, чем обеспечил 29,9% от общей потребности. Кто реально может заменить российский концерн?

По мнению Fitch, Shell сможет получить дополнительные дивиденды как обладатель уникальной технологии плавучего завода СПГ. Но в данном случае перспективный метод переработки не решает главного вопроса: а где взять исходное сырье в необходимых объемах? Поставками сжиженного сланцевого газа из США в Европу планирует заниматься и BG Energy. Total также инвестирует серьезные средства в добычу сланцевого газа в Британии.

Но в Европе добыча топлива из сланцев пока никак не может перейти из разряда перспективных идей в реальные дела. Не выходит, хотя на изыскания в той же Польше затрачено много времени, сил и средств. Да и с американскими сланцами тоже не все понятно. Разговоры об этой альтернативе идут давно, но кроме щедрых обещаний, пока нет ничего конкретного. Мало сомнений в том, что если бы американские компании могли обеспечить поставки сланцевого газа в Европу, они бы давно это сделали, тем более что готовых мощностей СПГ на континенте достаточно. Но этого пока не происходит, и когда через океан пойдут караваны танкеров-газовозов – непонятно.

Вот и получается, что доклад агентства Fitch составляли либо безудержные оптимисты, либо политически ангажированные «специалисты», призванные оказать дополнительное давление на Россию и спекулирующие на незнании истинного положения дел в мировой газовой отрасли.

…Как, наверное, сейчас ругает себя канцлер ФРГ Ангела Меркель за то, что после трагедии Фукусимы в законодательном порядке отказалась от использования атомных электростанций! Французы и швейцарцы оказались умнее – не стали глушить реакторы…