Падение Ирака: Вашитнгтон возобновляет проект передела Ближнего Востока

Молниеносное падение иракского государства представляется мировыми СМИ как следствие атаки террористической организации Исламского Эмирата Ирака и Леванта (ИМЭЛ). Но кто может поверить в то, что могущественная страна, преобразованная и вооружённая Вашингтоном, могла рухнуть менее чем за неделю под натиском джихадистской организации, официально не подвластной какому-либо другому государству? И, наконец, может ли кто-то поверить, что те, кто поддерживает ИЭИЛ в Сирии, искренне осуждают его действия в Ираке?

140618_карта(1)

Начиная с 2001 года американский генштаб пытается разделить «расширенный Ближний Восток» на множество мелких этнически однородных государств. Карта перестроенного региона была опубликована в 2006 году. Она предусматривает разделение Ирака на три государства – суннитское, шиитское и курдское.

Неудавшиеся наступления Израиля против Хезболлы летом 2006 года и Соединённого Королевства совместно с Францией против Сирии в 2011-2014 гг позволяли предположить, что этот план будет оставлен. Ничего подобного. Американский генштаб пытается возродить его посредством наёмных боевиков-кондотьеров, каковыми сегодня являются джихадисты. События, произошедшие в Ираке на прошлой неделе, следует рассматривать именно под этим углом. Мировые СМИ представляют происходящее как наступление Исламского Эмирата Ирака и Леванта (ИЭИЛ), но на самом деле речь идёт о части более масштабной операции.

Скоординированное наступление ИЭИЛ и курдов

За одну неделю ИЭИЛ завоевал то, что должно стать Суннитским Эмиратом, а повстанцы – то, что должно стать независимым курдским государством.

Иракская армия, сформированная Вашингтоном, первым делом сдала Ниневию, а вторым – Киркук. Сама структура управления иракской армии облегчила её распад: высшие офицеры, не имевшие права перемещения войск без ведома кабинета министров, были лишены инициативы и являлись каждый в своей зоне ответственности инструментом принуждения. Поэтому Пентагону было легко подкупить некоторых офицеров и склонить их солдат к дезертирству.

Парламентарии, созванные Премьер-министром Нури-аль-Малики, также дезертировали и не проголосовали за введение чрезвычайного положения из-за отсутствия кворума, не предоставив правительству права дать отпор.

Не имея другой возможности по спасению единства страны, г-н Аль-Малики обратился ко всем, кого можно было причислить к союзникам. Прежде всего, он искал поддержку у собственного народа и шиитской милиции своего соперника Мухтады эль-Садра (Армия Махди), затем у «Стражей иранской революции» (генерал Кассем Сулеймани, командующий Иерусалимскими Силами, находится в настоящее время в Багдаде) и, наконец, к Соединённым Штатам, которых он просил возвратить свои войска и нанести удары по нападавшим.

Не без оснований западные СМИ указывают, что манера управления Премьер-министра часто приводила к столкновению арабского суннитского меньшинства с представителями светской партии БААС, ввиду того, что последняя покровительствует в основном только шиитам. Однако это утверждение не является абсолютным: иракцы на законодательных выборах привели к власти коалицию Нури аль-Малики. Последняя получила четверть голосов, то есть больше, чем движение Моктады эль-Садра, а остальные голоса достались множеству мелких партий.

Подготовка наступления против действующей в Багдаде власти

Наступление ИЭИЛ, с одной стороны, и повстанцев, с другой, было подготовлено заранее. Иракский Курдистан появился на свет под протекцией Соединённых Штатов и Соединённого Королевства при введении запретной полётной зоны в период между двумя западными вторжениями (1991-2003 г.г.). После свержения президента Саддама Хусейна он получил широкую автономию и вошёл в зону израильского влияния. С этой точки зрения трудно представить, что Тель-Авив не принимал участия во взятии Киркука. Тем не менее, региональное правительство Эрбиля распространило свою юрисдикцию на всю иракскую зону, предусмотренную американским Генштабом под образование независимого Курдистана.

ИЭИЛ – это вооружённая организация суннитских племён, присоединившая к себе боевиков иракской Аль Каиды после ухода Пола Бремера III и передачи политической власти иракцам. 16 мая 2010 года глава Аль Каиды в Ираке, который был освобождён при неизвестных обстоятельствах, Абу Бакр эль-Багдади был назначен эмиром и пытался впоследствии создать подвластную Аль Каиде организацию.

В начале 2012 года боевики ИЭИЛ создают в Сирии Джабат аль-Носра (то есть Фронт поддержки народа Леванта), являющийся сирийской ветвью Аль Каиды. Эта организация набирает силу с проведением франко-британской агрессии против Сирии в июле 2012 года. В конечном счёте, Вашингтон причислил её в конце этого года к «террористическим организациям» несмотря на протесты французского Министра иностранных дел, который видел в них «людей, которые делают свою работу на местах» (sic).

Успехи джихадистов в Сирии до первой половины 2013 года повысили привлекательность этой организации. Официально провозглашённый проект Аль Каиды по совершению глобальной исламистской революции казался утопичным, тогда как создание исламского Эмирата на этой территории казалось делом вполне реальным. Отсюда идея поручить ей переустройство Ирака, которое не удалось осуществить американским вооружённым силам.

Подчинённость ИЭИЛ была установлена в 2014 году с освобождением захваченных им западных пленников — немцев, англичан, датчан, американцев, французов и итальянцев. Их первые заявления подтверждали по всем пунктам информацию сирийских спецслужб: ИЭИЛ возглавляют американские, французские и саудовские офицеры. Однако освобождённые пленники пошли на попятную и сразу после этого опровергли свои заявления относительно идентичности охранявших их воинов.

Именно в этом контексте ИЭИЛ порвал с Аль Каидой в мае 2014 года, позиционируя себя в качестве соперника, тогда как Аль-Носра оставался официальной ветвью Аль Каиды в Сирии. Всё это, разумеется, лишь видимость, потому что на самом деле эти организации с самого начала их создания поддерживаются ЦРУ для противодействия интересам России (Афганистан, Босния-Герцеговина, Чечня, Ирак, Сирия).

Превратившись в мае в региональную организацию ( перестав быть региональным отделением международной организации) ИЭИЛ готовился к выполнению роли, которую его заказчики предопределили несколько месяцев назад.

Организацией на месте руководит Абу Бакр аль-Багдади, но она полностью подвластна принцу Абдуле Рахману аль-Файсалу, брату саудовского принца Мауда аль-Файсала (саудовского Министра иностранных дел на протяжении 39 лет) и принца Турки аль-Файсала (бывшего директора спецслужб, а в настоящее время посла в Вашингтоне и Лондоне).

В мае аль-Файсалы купили оружейный завод на Украине. Оттуда тяжёлые вооружения были доставлены самолётом на турецкий военный аэродром, откуда турецкие спецслужбы доставили их спецтранспортом ИЭИЛ. Представляется маловероятным, что такая логистическая цепь могла быть осуществлена без участия НАТО.

Наступление ИЭИЛ

Паника, охватившая иракское население, обусловлена молвой о страшных преступлениях, совершённых ИЭИЛ в Сирии: публичное перерезание горла «мусульманским ренегатам» и распятие христиан. По свидетельству Уильяма Лейси Свинга ( бывший американский посол в Южной Африке, затем в ООН, а в настоящее время директор Международной миграционной службы) по меньшей мере 550 000 иракцев бежали, опасаясь встречи с джихадистами.

Эти цифры показывают, насколько несостоятельны западные оценки ИЭИЛ, согласно которым последний насчитывает в Сирии и Ираке в общем лишь 20000 боевиков. На самом деле их в три раза больше, то есть порядка 60 000. Это различие в подсчётах обусловлено присутствием в нём иностранцев, набираемых по всему мусульманскому миру, и часто это не только арабы. Эта организация стала основной частной армией во всём мире, играющих в современном мире роль кондотьеров эпохи европейского Ренессанса.

Она должна разрастаться, учитывая её военные трофеи. Так, в Массуле она захватила казначейство провинции Ниневии, а именно 429 миллионов долларов наличными (будет чем оплачивать наёмников в течение целого года). Кроме того, она захватила множество Хаммеров и 2 ударных вертолёта, которые она тотчас стала использовать. У джихадистов нет своих средств обучения пилотов, и в СМИ делаются предположения, что в качестве пилотов используются бывшие офицеры, приверженные партии БААС президента Саддама Хусейна. Это очень маловероятно в силу того, что в этой войне светские сторонники партии БААС противостоят джихадистам, которые представляют собой основной фон сирийской войны.

Международные отклики

Сторонники Саудовской Аравии в регионе давно ждали наступления повстанцев и ИЭИЛ. Так, ливанский президент Мишель Сулейман (который закончил своё приветственное обращение оглушительным «Да здравствует Саудовская Аравия!» вместо «Да здравствует Ливан!») пытался всеми средствами добиться продления мандата (истекающего 25 мая) на шесть следующих месяцев, чтобы оставаться у руля во время текущего кризиса.

Как бы то ни было, а международные отклики на иракский кризис самые разные. Все страны без исключения осуждают ИЭИЛ в Ираке и отвергают терроризм, тогда как некоторые из них, а именно Соединённые Штаты и их союзники, рассматривают на данный момент ИЭИЛ как целевого союзника против сирийского государства, а заказчиками этой агрессии считаются Соединённые Штаты, Саудовская Аравия, Франция , Израиль и Турция.

В Соединённых Штатах в дебатах сталкиваются республиканцы, требующие возврата войск в Ирак, и демократы, осуждающие нестабильность, вызванную интервенцией Джорджа Буша-младшего против Саддама Хусейна. Эта мелкая словесная игра позволяет скрыть тот факт, что текущие события служат стратегическим интересам американского Генштаба, и что последний в них непосредственно вовлечён.

Анкара чуть не попалась в ловушку Вашингтона. ИЭИЛ пыталась взять под контроль гробницу Сулейман Шаха, расположенную в Сирии в провинции Ракка. Эта гробница принадлежит Турции, которая размещает на этом месте немногочисленный гарнизон в силу статьи об

экстерриториальности Анкарского договора (навязанного французским колонизатором в 1921 году). Однако не исключено, что эта акция была заказана самой Турцией, которая намеревалась таким образом найти предлог для открытой интервенции в Сирию.

Хуже всего то, что при взятии Мосула ИЭИЛ взял в плен 15 турецких дипломатов вместе с их семьями и 20 членов турецких сил специального назначения в их консульстве, что вызвало гнев Анкары. ИЭИЛ арестовал также шоферов тяжелых грузовиков, которых позже отпустили. Турция, которая обеспечивала материально-техническую поддержку наступления ИЭИЛ, чувствует себя преданной, хотя и не знает кем – Вашингтоном, Эль-Риядом, Парижем или Тель-Авивом. В этой связи нельзя не упомянуть арест 4 июля 2003 года 11 членов турецких сил специального назначения американскими войсками в провинции Сулеймания (Ирак), ставшей известной по иракскому фильму Долина волков [5. Этот эпизод вызвал самый большой кризис между двумя странами за последние 60 лет.

Вероятнее всего, Анкара не предусматривала своего участия в таком массированном наступлении и лишь по дороге обнаружила, что Вашингтон заранее рассчитывал на создание Курдистана. Однако согласно карте, опубликованной в 2006 году, последний должен включать часть территории Турции, так что Соединённые Штаты намерены перекраивать территории не только своих врагов, но и своих союзников. Арест дипломатов и турецких агентов сил специального назначения служил для того, чтобы помешать Анкаре саботировать эту операцию.

По прибытии в четверг в Анкару спецпредставительница Соединённых Штатов в Совете Безопасности посол Саманта Пауэр в провинции Амман притворно осудила действия ИЭИЛ. Присутствие на Ближнем Востоке хамелеона морального интервенционизма из Вашингтона наводит на мысль, что американская реакция в этом сценарии была выработана заранее.

Иран, со своей стороны выразил готовность оказать помощь в спасении шиитского правительства аль-Малики, послав оружие и военных советников, но не воинов. Нынешний развал иракского государства выгоден Саудовской Аравии, региональному сопернику Тегерана, хотя Министр иностранных дел принц Сауд аль-Файсал (брат хозяина ИЭИЛ) вызвал его на переговоры.

Перевод: ?Эдуард Феоктистов

Источник ?Al-Watan (Сирия)