Если бы победил Петлюра…

История не знает сослагательного наклонения. И всё-таки размышлять на тему «Что было бы, если бы…» иногда полезно. Именно размышлять, а не фантазировать. Анализировать, руководствуясь фактами, а не одними лишь собственными идеологическими предпочтениями.

Увы, на Украине сегодня на исторические темы больше фантазируют, чем размышляют. Достаточно часто, например, можно услышать мнение о том, что «голодомор» – это наша расплата за то, что во время «освободительной борьбы» 1917–1921 годов не сумели отстоять свою государственную независимость. Услышать не только от «упоротых» (с этими всё ясно!), а и от людей политически нейтральных. Читать далее «Если бы победил Петлюра…»

Харьковский суд освободил Юрия Апухтина

Апелляционный суд Харьковской области признал невиновным организатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина. Дело развалилось в виду отсутствия состава преступления и доказательств.

Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Тихоненков. В то же время, в силе осталось обвинение в массовых беспорядках.

«Суд оправдал его по ч.3 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти). Оставили только ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и по этой статье объявили наказание — пять лет. Учитывая «перезачеты» по закону Савченко, он должен быть освобожден из-под стражи немедленно», — сказал адвокат.

Харьковский общественный деятель и антифашист Юрий Апухтин обвиняется в том, что 8 апреля 2014 года он якобы призывал горожан остановить автобус с милицией, в результате чего транспортное средство было разгромлено протестующими. 30 апреля 2014 года был заключен под стражу, где находился до настоящего времени. В ходе судебного разбирательства Апухтин категорически отверг обвинения и заявил, что в момент разгрома автобуса он находился на митинге, который проходил в другом месте.

#ДелоМастикашевой СБУ вычеркнула политзаключенную из списков по обмену: беспредел в отношении спортсменки продолжается

Хунта вычеркнула политзаключенную Дарью Мастикашеву из списка обмена пленными: 30-летняя спортсменка, ранее вошедшая в заявленные Киеву 306 человек, подлежащих обмену, каким-то образом из упомянутого списка исчезла. Как оказалось, всё очень просто: в гуманитарный процесс включилась СБУ, похитившая Дарью в августе текущего года, после чего появился новый список, в котором фамилии Мастикашевой уже не было.